심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.15

인정머리 없다는 말에서 인정머리 란게 무슨 뜻이죠?

티비나 옛날어른들이 말씀하실 때 인정머리가 없다 라는 표현을 사용하는 것을 보았는데요. 인정이라는 단어는 알겠는데 뒤에 왜 머리라는 단어가 붙는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    인정머리 없다는말은

    인정이 너무 없다 인색하다 마음이 전혀없다 등을

    표현하는것으로 머리 라는 접미사를 통해

    인정이 없는것을 비하 하는표현으로 쓰인다고합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    남을 동정하는 따뜻한 마음이 없다 마음이 따뜻하지가 않다 즉 "인색하다"는 이런 의미입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한꾀꼬리60입니다.

    인정머리는 인정의 속된 표현으로 주로 없다라는 말과 함께 쓰는 용어로 인색하단 뜻을 가집니다.

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    인정머리가 없다, 버르장머리가 없다, 이런 표현들은

    앞 단어의 뜻에서 좀 더 속된 표현이라고 보시면 됩니다.

    '인정이 없다' 의 속된 표현이보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.