스타박스
스타박스23.04.27

뭐가 없다는 표현을 쓸 때 유독 머리를 끼워서 쓰는(~머리가 없다) 이유가 무엇일까요?

인정머리 없다, 버르장머리 없다, 채신머리 없다, 소갈머리 없다 등등

뭐가 없다라는 표현을 쓰는데 머리라는 단어를 많이 같이 쓰는 이유가 무엇일까요?

그리고 이때 머리의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    개인적인 의견으로는 말씀주신바와같이 부정적인 말을 쓸때 머리가 없다고 많이 하는데요

    바꿔말해 '생각'이 없다 = '뇌'가없다 = '머리'가없다 와 같이 비유적인 은유법으로 쓰는것으로 보여집니다.