내과의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.12

몸에 안좋은 질병이 발생시 열이 나는 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기를 걸려 고열로 실려가거나 갖가지 질병이 걸리면 열이 나다가 고열까지 가는 경험을 할 수 밖에 없는데 왜 몸이 안좋으면 몸에서 열이 발생하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    외부에서 세균이나 바이러스가 몸에 침입을 하면 면역시스템 (백혈구 등등) 이 외부침입을 방어하기 위해 면역반응이 일어나는데, 이 과정에서 발열이 나게 됩니다. 면역시스템이 작동하는 과정에서 나는 발열이라고 생각되네요.

  • 일반적으로 발열이 생기는 것은 몸의 면역력을 끌어올리기 위함입니다. 보통 특정한 병원성 균에 감염이 되었을 때 발열이 발생하게 되는데 몸은 체온을 높여서 면역체계를 보다 활성화 시켜서 질병과 사우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각종 감염증이 발생하면 열이 나는 편입니다. 인체의 면역반응 중 열을 유발하는 물질이 분비되기 때문이고, 보통은 감염증이 해결되면 이 물질의 분비도 멈추기 때문에 열이 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.