생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.14

세균과 바이러스 차이점이 무엇인가요?

인간에게 여러 위협을 주는 것들 중에서 세균과 바이러스가 있는데, 세균과 바이러스의 결정적인 차이점이 무엇이며 인간에게 위협이 되는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자
    세균과 바이러스는 형성구조와 생존방식의 차이 입니다.

    세균은 세포막,세포벽, 핵산,단백질등 하나의 세포로 이루어져 있고 양분이 있는 땅, 물, 공기, 음식등 어느곳이든 발생되고 기생 합니다. 세균은 단세포 생물체입니다. 스스로 에너지와 단백질을 만들면서 생존합니다.

    바이러스는 단백질 그리고 핵산으로 이루어 졌으며 생물과 무생물의 중간 형태인 미생물입니다. 바이러스는 스스로 물질 대사가 불가능합니다. 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 생존 합니다. 크기도 세균에 비하여 매우 작습니다.

    바이러스는 새로운 숙주로 이동하면서 변이를 일으킵니다. 하여 계속 진화 합니다.

  • 세균과 바이러스는 둘 다 인간을 포함한 동물과 식물 등의 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체라는 공통점이 있습니다. 하지만 세균은 생명체이고 바이러스는 생명체가 아닌데요, 세균은 세포핵과 막성세포소기관이 없는 원핵세포 하나로 이루어진 단세포 원핵생물이며, 이분법과 같은 방식을 통해 스스로 증식이 가능합니다. 반면에 바이러스는 생명체의 기본 단위인 세포로 이루어져 있지 않고, 스스로는 증식을 하지 못하며 숙주 세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 보지는 않는다는 차이점이 있습니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    반대로 세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    세균은 세포벽과 세포질, 핵양체 및 세포막과 같은 다양한 내부 구조를 가진 단세포 유기체입니다. 반면에 바이러스는 세포로 구성되어 있지 않고 대사가 없기 때문에 살아있는 유기체로 간주되지 않습니다. 바이러스는 단백질 외피로 둘러싸인 유전 물질(DNA 또는 RNA)로 구성됩니다.

    세균은 일반적으로 바이러스보다 크며 크기 범위는 0.5~5마이크로미터입니다. 바이러스는 훨씬 작으며 일반적으로 0.02~0.3마이크로미터 범위입니다.

    세균은 단일 세포가 두 개의 동일한 딸 세포로 분열되는 과정인 이분법에 의해 번식합니다. 반면에 바이러스는 스스로 번식할 수 없으며 복제하기 위해서는 숙주 세포를 감염시켜야 합니다.

    이런 이유로 바이러스가 더 위험합니다.

    세균 감염은 항생제로 치료할 수 있습니다. 반면에 바이러스 감염은 일반적으로 치료가 더 어렵고 항생제에 반응하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세균은 숙주외부에서도 번식을 할 수 있지만 바이러스는 숙주의 세포에 침투해야만 번식을 할 수 있습니다.