경제정책경제
재빠른파리104
재빠른파리10423.09.17

2023년 경제가 안 좋아 세수가 부족하면?

작년에 비해 세금이 60조가 덜 걷혔다고하는데 이렇게 세수가 부족하면 내년 예산도 줄어들것으로 보이는데 세수 결손을 해결하는 방법은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세수결손과 같은 경우엥는

    외평기금이나

    공자기금 등으로 해결하는 경우가 일반적이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 세수가 부족한 경우에는 정부가 지출계획을 세운것에 대해서 차질이 생기면서 국채를 추가로 발행을 하거나 혹은 세금을 더 늘려야 하는 상황이 발생할 수 있어요. 일반적으로 현재와 같이 경기침체의 우려가 있는 경우에는 세금을 높이기 힘들어서 국채를 추가로 발행하여 부족한 세수를 충당하는 방법을 사용하게 되요