비오는날 우산
비오는날 우산24.01.05

우리나라 세수 부족으로 발생 될 수 있는 문제는?

23년 우리나라 세수가 예상보다 59조 이상 부족하다고 한 기수를 보았습니다. 이렇게 세수가 부족 할 경우에 발생 될 수 있는 문제에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    세수가 부족하다는 것은 그만큼 국민의 건강과 생활에 필요한 기반시설이나 복지정책을 진행하는데 있어서 예산이 부족한 만큼 지원을 하지 못하고 펑크가 날 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    세수가 부족하면 빛을 내서 매꿔야 합니다.

    결국,국가의 부채가 증가하게 되고 계속해서 세수가 부족해지면 세율을 올릴수도 있습니다.