안과의료상담
민희맘
민희맘23.10.20

컴퓨터와 핸드폰을 항상 보는 일을 하다보니 요즘 눈이 많이 피로하 고 충혈이 되는 등.. 눈관리 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈이 많이 피로할때는 눈을 지그시 감고 있기도 하고 루테인은 진작부터 먹고 있습니다.

요즘 다들 저처럼 살고 있겠지만 나름

보안경도 쓰고 안경점에서 눈상태를

확인했는데 아직 노안도 없고 시력도

좌 0.8/우0.9 괜찮다고 하는대요.

일하다보니 눈이 많이 피로하고 뻑뻑

하다고 해야되나요?? 그런감도 있고

해서 인공눈물은 그럴때마다 넣고

있습니다. 전문가님의 조언 부탁드

립니다. 눈관리 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조에 의한 불편감이시네요.

    눈 주변을 손으로 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또한, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다. 한시간에 10분 정도씩 눈을 쉬어주라고 설명하기도 합니다.

    루테인은 퇴행성 황반변성에 도움이 되는 영양분인데 안구건조에는 전혀 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자기기의 사용을 줄이는 것이 현대인의 가장 중요한 숙제이지요. 또한 일하는 도중에 의식적으로 눈을 감아주는 것이 중요하구요. 쉬는 시간에는 자주 인공 눈물을 넣어주고, 온찜질을 해 주시면 좋습니다. 루테인은 별로 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보안경 까지 착용을 하신다면 현재 예방을 잘하고 계시는 것 같습니다.

    한시간 작업 후 최소 10분 이상 휴식을 취해주시고 평소 온찜질 안구 마사지 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 막 특별한 관리법이 따로 있지는 않습니다. 그렇지만 눈을 많이 사용하고 안구에 피로가 누적되고 할 수 있는 상황에서는 주기적으로 눈을 쉬어주고 안구 마사지, 찜질 등을 해주는 것이 피로를 풀어주는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일정시간 작업 후에는 5분 정도 눈을 감고 쉬어주는 것이 도움이 되고

    인공눈물도 증상이 있을 때만 쓰지마시고 증상이 없더라도 평소에 수시로 점안하는 것이 도움이 됩니다.

    하루에 최소 6~8번 이상 점안하는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    업무 중 눈이 자주 뻑뻑하고 피로해져서 고민스러우시군요. 화면을 집중해서 보셔야 한다면 20분 정도 집중하는 시간을 가진 뒤에는 단 30초만이라도 먼 곳을 응시하며 눈이 휴식할 시간을 제공해보시기 바랍니다. 건조함이 느껴질때는 인공눈물을 사용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증이 의심된다면 인공눈물을 사용하시는 것도 도움이 됩니다. 또한 평소 눈을 자주 깜빡이고 습도 조절을 잘 하시고 온찜질을 눈 주변, 눈꺼풀 위로 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 모니터랑 스마트폰을 장시간 보는 습관을 고치셔야합니다.

    주기적으로 쉬는시간 가지고, 먼산 보기, 안구운동 등 해주세요.