생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

인공 자궁 개발 어느 단계까지 왔나요?

자연적인 임신이 불가능한 사람들을 위해 개발중인 인공 자궁은 현재 어느 단계까지 실험이 완료 됐나요?

인공 수정은 이제 사실상 상용화가 잘 되고 있는데, 인공자궁은 아직까지는 개발단계로 들었는데요.

만약 실험이 성공된다면 인류는 정말로 몸 속에서 태아를 지니지 않고도 출산이 가능하게 변하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 2019년, 베이징 동물학 연구소는 인공 자궁 안에서 원숭이 배아를 장기 형성 단계까지 유지하는 데 성공하며 수정란 단계부터 인공 자궁에서 배아를 성장시키는 인공 자궁 연구를 수행했습다.

    그리고 2021년 3월에는 이스라엘 바이츠만 연구소가 임신 중인 실험용 쥐에서 얻은 배아를 사람의 탯줄에서 추출한 혈청과 산소를 주입한 튜브 안에서 최대 11일까지 생존시키는 데 성공했습니다. 쥐의 임신 기간은 약 20일 정도이며 이 연구는 영양분과 산소를 공급받는 태반 없이 배아가 생존 가능한 최대 기간까지 도달했다는 평가를 받았습니다.

    하지만, 현행 국제법상으로 2주 이상 된 인간배아에 대한 실험을 금지하고 있기 때문에 연구 및 발전이 제한되고 있습니다.