생물·생명학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.20

버섯은 포자가 있어야 자라는 걸로 알고 있는데 아무것도 없는 곳에서 버섯이 생기는 이유는 뭘까요?

보통 버섯은 포자가 있어야 거기에서 다시 버섯이 자라 나는 걸로 알고 있습니다.

그런데 정말 아무것도 없는 곳에서 버섯이 혼자 자라 나는 것은 포자가 없어도 생긴건가요? 아니면 어디서 날라와서 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기 중 포자가 날아와 뿌리를 내린 것입니다.

    포자가 낙하하고 적당한 환경이 되면 성장이 시작됩니다.

    보통 버섯은 포자구멍을 통해 빗방울 같은 외부의 압력을 받으면 마치 연기처럼 포자를 뿜어낼 수 있는 구조를 가진 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 버섯은 번식을 위해서는 반드시 포자가 있어야합니다. 주위에서 포자가 날라왔거나 하늘로 이동하는 곤충이나 새들 등으로 인해 뭍혀져 왔을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 먼곳으로부터 날아온 포자가 있거나, 곤충이나 먼지에 달라붙어 타고오는 포자일 수 있습니다.

    주변에 버섯이 없더라도 일부 버섯 중 곤충에기생하는 버섯의 포자의 경우 포자를 뿌리기 위한 최적의 장소로 곤충이 가도록 유도합니다.

    감사합니다.