기타 고민상담고민상담
포근한치와와251
포근한치와와25121.05.09
공부에 집중이 잘 안되는데 어떻게 하나요?

올해 졸업을 앞둔 대학생입니다. 이번학기까지 졸업성적에 들어가서 공부를 해야하는데 이번에 학교에 코로나 환자가 생기면서 비대면으로 수업을 합니다. 평소에 학교에 가서 수업을 들으면 집중이 잘되는 편인데 비대면으로 하다보니 2주일동안 수업을 하나도 듣지 않았습니다 .

제가 공부를 하지 않은거지만 공부를 하려고하면 정말 집중이 되지 않습니다.

어떻게 해야 집중력을 가지고 공부를 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방안에서 골머리 아프지 말고 밖으로 나가보세요.

    야외에서 독서하는 것도 좋은 방법입니다.

    환경에 변화를 줘서 오늘 할일 들을 성공적으로

    이루길 바랍니다.

    친구만나 카페에서 커피도 마셔보고

    즉 나만의 시간이 필요합니다.

    나를 위해 많은걸 대접해 주세요.

    공부는 기억력으로 하는것입니다.

    집중이 안될때는 밖으로 밖으로

    나가서 시원한 바람을 쐬보세요.

    공부도 잘될겁니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에서 집보다 공부가 잘되고 집중이 잘되는것은 군중심리가 작용하여 그럴수있습니다

    학교에서는 공부를방해할 것들이 제약되어 있고 많은 사람들이 같이 수업을 하니 자신도 해야될것같은 생각에 집중력이 좋아질수있습니다.

    그렇기에 집에서는 그런 것이 안되어 집중이 떨어질수있습니다.

    좋은 방법은 스터디 카페나 스터디 모임을 만들어서 같은 집단구성원들과 함께 하면 좋습니다.

    또한 휴대전화나 TV소음등 학업에 방해될만한 요소들을 제거하면 더욱 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰과 그 외 집중력을 흐트려놓는 다른 요소들을 제거하시는게 중요합니다. 집에 있어서 그런것들이 제한이 된다면 도서관 독서실을 통해서 컴퓨터를 이용하여 들으시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 선한게논183입니다.

    집에서 인강들으면서 공부하는 건 생각보다

    쉽지 않아요 집이 아닌 다른 공간에서

    시간을 정해서 공부하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    졸업을 앞두신 질문자님께서

    집중이 잘안된다고 하신다면

    공부를 하기전에 명상을 조금이라도 해보시는 버릇을

    기르는 것도 집중에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 놀듯이 큰 부담을 가지지 않고 듣는 것이 더 효율이 좋습니다.

    열심히 하려고 하는 마음은 더 마음을 부담스럽게 만들 뿐입니다.

    그냥 그냥 약간은 힘을 빼고 자연스럽게 듣는 것을 계발해 보시면 좋을 듯 합니다.