역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

백두대간종주는 실제 가능한가요?

안녕하세요.

우리나라 산맥을 넘나드는 백두대간 종주는 어떤의미이며 실제로 이게 현실로 가능할까요?

어느어느 코스인가요

과거 선비들고 가능했나요?

우리나라의 오랜 전통인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 현재에도 백두대간 종주 코스는 존재합니다

    백두산에서 시작되 동쪽 해안선을 끼고 남쪽으로가 태백산에서 서쪽으로 가며 지리산에 이르는

    우리나라땅의 근골을 이루는 거대한 산맥을 칭하며

    현재 북한에서부터 내려오진 못하기에 남한에 한정된 백두대간 코스가 존재합니다.

    이 코스자체가 오랜 전통이라고는 볼수는 없지만

    1980년도 지리산 설악산 태백산을 종주하는 백두대간 코스 종주가 인기를 끌때도 있었습니다.