저축성 보험보험
선한독수리274
선한독수리27421.12.24

실비보험은 하나만 잘 들어두면 되나요?

아이보험이 소액으로 여러 개입니다. 그런데 여러 개 들 필요없다고 해서요.

그리고 영아때 든 보험인데 이제 아이가 17세예요. 성인보험으로 갈아타주는 게 맞나요?

보험은 해지하면 손해라 고민되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은비례보상이므로여러개가입하실이유가없고 그냥한개만가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험은 실제 발생한 손해에 대해서만 보상하기 때문에 여러개 가입이 되어 있어도 중복 보상이 안됩니다.

    때문에 하나만 가입을 하시면 되며 가입 상황에 따라 성인 보험으로 전환 여부는 가입 하신 보험 증권을 확인해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    중복보장이 되지않음으로 1개만 가입하고 있으면 됩니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    어린이보험에 자녀가 가입이 되있다면 실손+보장성 보험으로 가입이 되있으실 겁니다.

    일단은 보장이 나쁘지 않다면 유지하시고, 만 30세 되기 전에 성인보험으로 전환하시거나 새로 가입하시면 됩니다.

    중요한것은 보장이 잘 구성되어있는건지 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    무조건 해시하기보다는 보험증권을 리모델링 받아보신 후, 잘 가입하신 부분은 남겨두시고

    불필요한 부분은 삭제하고 부족한 부분한 다시 가입하시는 게 좋으실 것 같습니다.

    실손의료비보험의 경우 하나밖에 가입이 되지 않기에, 굳이 다시 가입하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    자녀 보험에 대한 고민이 많으시군요.

    질문내용에 대해 아는 범위에서 설명 드리겠습니다.

    1.아이보험이 소액으로 여러 개입니다. 그런데 여러 개 들 필요없다고 해서요.:

    여러개 들 필요가 없다는 말은 좀 고민하셔야 합니다. 증권 내용을 보고 잘 판단해야 합니다. 예전 보험에 보면, 상해질병 입원 일당 요런거는 요즘에 비싸서 감히 들 수가 없습니다. 그래서 진단비 입원비 좋은담보들은 꼭 유지하시길 바랍니다.

    여러개란 뜻이 같은 담보가 중복이란 뜻이면 고려해 볼 필요 있지만 내용이 다르면 잘 고민해 주세요.

    2.그리고 영아때 든 보험인데 이제 아이가 17세예요. 성인보험으로 갈아타주는 게 맞나요?

    :보통 아이보험이 25세쯤에 끝나게 되거나, 갱신되거나 할껀데, 잘 보시고 만기까지 가져가시고, 만기지나면 30세 이전에 어린이보험(30세까지 가입가능,성인보험보다 저렴하며,담보내용도 강성비가 좋음)을 가입하시면 될것 같습니다.

    3.보험은 해지하면 손해라 고민되네요:손해 맞습니다. 내용을 잘 보시고 손해안되게 하시고, 만기즈음에 새보험 알아보세요. 중복해서 보험료 부담하실 필요는 없겠습니다.🥰

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 보험에서 실비가 없으신가요?
    우선 아이보험의 증권을 확인해야 할듯합니다
    님께서 보험을 분석하는 내용과 전문가적인시선에서 보는 방행이
    조금은 다를수 있습니다
    실비가 없다면 단독실비를 가입하고
    기존보험의 조건에 따라 조정 또는 새로운 상품의 안내가 이어질수 있습니다

    17세라면 지금 판매가 이뤄지는 상품의 어린이 보험이 가능합니다
    보장의 조건과 담보의 크기등이 유리하며 납입면제의 조건도
    성인보험대비 조건이 유리합니다

    하지만 이미 안내를 드린것처럼 기존 보험의분석을 하고
    필요시는가입 그게 아니면 기존보험을 유지를 하시는
    방향을 가질수 있습니다

  • 안녕하세요. 내가있을께입니다.

    실비보험은 중복보상이 아니고

    비례보상입니다.그러니 하나만 있으면 되고요.

    기존 가입하신 어린이보험이 가입기간과 담보에

    대한 보장분석이 있어야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    소액으로 여러개라고 하더라도 보장 내용이 더 중요합니다 :)

    리모델링 상담을 통하여 부족한 부분 또는 과한 부분은 없는지 체크하시고

    줄일건 줄이고 보완할 부분은 보완하여주시길 권유드립니다.

    17세라면 어린이보험으로 보완하시면 됩니다 ^_^

    (어린이보험 : 30세까지 가입가능)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 실비 보험 단독으로 가입가능합니다.

    중복 보상불가 비례보상이원칙입니다.

    어린이보험으로 가입하면 됩니다.

    30세 전에 가입가능합니다. 보험은 가입할때

    종합보험으로 암보험 뇌혈관 심장질환 수술비 입원비 실비등으로 가입하면 됩니다 여유가 안되면

    진단금을 낮추어 가입하면됩니다.

    요즘은 100세인생입니다 60세부터는 보험에 중용성에 대해서 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아이 보험이 100세 만기면 상관없으시고 20~30세 만기시면 성인 됬을때 갈아 타 주세요.

    소액으로 여러개 들은 것은 아마도 정액 보장형 , 여러 질병관련 진단금 같습니다.

    실비는 대부분 1개만 들고 있을겁니다. 대부분 어린이보험 가입시에 같이 가입했을 거에요.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    보험은 목적을 분명히 해서 가입해야 합니다.

    여러개를 들 필요가 없다는 말은

    본인이 무슨 보험을 가지고 있는지 모른다는 뜻이죠.

    어떤 보험인지 모르고 가입한다면 더이상 보험이 아니게 됩니다.

    현재 말씀해주신 정보로는 굉장히 판단하기 어려운데,

    17세 기준 실비만 가지고 있다면 보험료는 1만 원 이하입니다.

    나머지 보험을 해지하던 새로운 보험으로 갈아타던

    가장 중요한 건 작성자님이 어떤 보험을 해지할거고, 어떤 보험을 다시 가입할 건지

    정확하게 인지해야 한다는 점입니다.

    또한 보험은 해지하면 손해본다는 말은 전적으로 동의합니다.

    다만 어떤 보험인지 모르고 있다가 사고가 난 뒤에 받을게 없다고 생각하면...

    판단은 작성자님께 맡기겠습니다.

  • 안녕하세요.

    보험은 해지하면 손해인 경우가 많습니다.

    하지만 옳지 않은 보험은 빠르게 정리하시는 것이 좋습니다.

    자녀회원님 가입하신 보험이 만기가 짧은 보험이라면 해당 비용은 소실 비용으로 남게 됩니다.

    보장분석 후 보완 / 리모델링 등으로 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

    실손 보험은 전보험사 동일 보장, 동일 약관이세요.

    종합 보험에 포함된 실비라면 만기가 짧은지 여부만 확인하여 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    아이보험이 30세 보험이신지

    100세보험이신지 확인해보시구요

    납입기간이 20년납인지 갱신형인지 확인해보세요

    20년납 30세기준이라면 그냥 두셨다가 너가 커서알아서 가입해라 라고 해주시면되시구요

    일반적으로 17세기준 20년납 100세

    암5천 유사암3천 뇌혈관3천 허혈성3천 종수술2천 기준으로

    13만원대 나옵니다

  • 안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

    아이보험을 소액으로 여러개 가지고 계시군요~

    아직 자녀분 나이가 어리기때문에 소액으로 어려가지 가시고 계셔도

    보장나이가 90~100세이시라면 저렴한가격으로 납입하시는 것이기때문에

    제개인적인 생각으로는 필요없다고 생각되지 않습니다

    동일한 보장으로 어른이 되어 가입하신다면 지금 납입하시는 보험료보다는 비싸질테니까요

    아직 청소년이고 30세이전까지는 저렴한 어린이보험으로 가입하실수 있기때문에

    성인보험보다는 어린이보험을 유지하시는것을 추천드립니다 감사합니다!