부동산경제
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.02.16

조합원 아파트 무산되면 어찌되는건가요?

조합원 아파트 무산되면 절차가 어찌되는건가요? 자산매각하고 1/n으로 돈돌려주나요? 궁금하네요. 아니면 돈도 못건질수도 있는건지 사례들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역조합을 말하는 것이라면 사업이 무산되고 조합이 해산될 경우 사실상 돌려받을 금액이 없습니다. 이유는 이미 조합이 사업을 진행하기위해 해당 부지 주택매입에 사용한 금액과 사업진행에 소모된 비용등이 사실상 자산을 매각한 금액보다 더 크기때문에 오히려 조합원들 분담금을 추가로 내지만 않으면 다행인 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    조합원 아파트 무산되면 절차가 어찌되는건가요? 자산매각하고 1/n으로 돈돌려주나요? 궁금하네요. 아니면 돈도 못건질수도 있는건지 사례들이 궁금합니다.

    ==> 조합 아파트가 해체되는 경우 조합은 청산절차에 의해서 진행되는데 자산이 있거나 부채가 있는 경우 동의를 하였던 조합원은 n분의 1의 권리 또는 의무가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    정상적인 케이스에 정상적인 조합장과 임원으로 구성되어 있다면 조합 해산 후, 아파트의 재산은 조합원들에게 다시 분배됩니다. 일반적으로 재산은 조합원들의 지분에 따라 분배되며, 이는 조합원들이 아파트를 구매할 때 납입한 회비나 기타 자금에 따라 결정됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.