치과의료상담
기특한재규어162
기특한재규어16224.01.12

사랑니나 나고 있는중인데 언제 뽑는게 좋을까요?

지금 오른쪽 위 사랑니가 나고 있습니다. 한쪽 모서리(?)부분이 혀로 느껴지는데, 이런 경우 더 날때까지 기다리는게 나을까요? 조금 나고 있으면 매복사랑니에 비해 덜 아프겠지요?...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로. 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서. 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬. 가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나. 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 많이 불편하시다면 지금이라도 가셔서 발치를 하시거나 괜찮으시면 맹출될떄까지 기다렷다가 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 나고 있으면 바로 발치하셔도 됩니다. 매복사랑니라고 꼭 아픈 것도 아니고 매번 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 위로 느껴진다면 매복은 아니고 부분매복이거나 바르게 나오는 사랑니인 것입니다.

    완전히 바르게 나오는 사랑니는 충치가 생기지 않은이상 뽑을 이유는 없습니다.

    앞 어금니에 걸려서 더이상 나오지 않을때까지 다 나오는 것을 기다려 뽑는 것이 뽑는 치과의사 입장에서 수월합니다.

    발치 중에는 마취를 하므로 통증은 없습니다.