홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이24.01.04

왜 전기요금에만 누진세가 있는 건가요?

안녕하세요

가스요금과 수도요금에는 누진세가 없는데 전기요금에는 누진세가 붙더군여 왜 전기요금에만 누진세가 붙는 건가요 알려주심 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가스요금과 수도요금에 누진요금 체계가 없는 걸 그냥 다행으로 여기시는게 좋습니다.

    전기요금의 1973년 석유파동 때 전기를 아끼라는 의미로 가정용에만 부과하던 걸 아직까지도 폐지하지 않고 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한침팬지165입니다.

    한국의 경우, 가스요금과 수도요금은 일정한 세율을 기반으로 한 단일 세율 체계를 따르고 있습니다. 그러나 전기요금은 전력 소비량에 따라 다르게 적용되는 누진세 체계가 적용되고 있습니다. 누진세는 소비량이 높을수록 더 높은 세율이 적용되는 제도로, 에너지 절약을 촉진하고 고액 사용자에게 더 많은 부담을 주어 에너지 소비를 조절하는 목적을 가지고 있습니다.

    전기요금의 경우, 일반적으로 누진세가 높은 구간이 더 높은 전력 소비량에 해당합니다. 이는 대개 가정이나 기업 등에서 많은 전력을 소비하는 경우에 누진세가 높게 적용되어 추가 부담이 발생하도록 설계되어 있습니다.

    따라서, 누진세는 에너지 소비에 따라 차등적으로 부과되는 세금 체계로, 전기의 특성상 높은 에너지 소비가 환경에 미치는 영향을 고려하여 도입되었습니다.