건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.04.18

감기는 누구한테 옮는건가요 스스로 걸릴수도 있는건가요

제가 감기 걸린지 일주일째입니다

가만 생각해보면 주변에 감기 걸린 사람이 없는데 걸렸어요

감기는 누구한테 옮는거라고 생각했는데

그냥 본인 몸이 안좋으면 스스로 걸릴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    감기는 주로 다양한 종류의 바이러스 감염에 의해 나타나는 급성 상기도 감염병의 총칭으로, 염증 반응에 따라 기침, 인후통, 두통, 콧물, 코막힘 등을 유발한다.감기의 직접적인 원인은 각종 병원체가 호흡기 등의 점막을 통해 침입해 신체를 공격하는 것이다. 그러나 유행성 독감 따위와 달리, 감기로 불리는 질환을 유발하는 세균이나 바이러스는 종류가 매우 다양하기 때문에 병원체 종류를 특정짓는 것은 매우 어렵다.