주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

주식에서 상승VI, 하락VI는 왜 존재하는것인가요?

주식을 하다보면 갑자기 폭등, 폭락하는 종목에는 상승VI 또는 하락VI라는것이 발동되어 잠시동안 거래가 멈춘다고 알고있는데요.

상한가, 하한가 제도가 있음에도 굳이 이런 시스템은 왜 존재하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상승 VI: 주식의 가격이 상승하여 상승 VI가 발동되는 경우, 해당 주식은 상한가로 인해 일정 시간 동안 가격이 더 이상 상승할 수 없는 상태가 됩니다. 이는 투자자들이 주식 가격이 급등하여 과도한 가격 상승을 제한하기 위해 도입된 규제입니다.

    - 하락 VI: 주식의 가격이 하락하여 하락 VI가 발동되는 경우, 해당 주식은 하한가로 인해 일정 시간 동안 가격이 더 이상 하락할 수 없는 상태가 됩니다. 이는 투자자들이 주식 가격의 급락에 대한 과도한 패닉 매도로 인한 시장 불안을 완화하기 위해 도입된 규제입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    VI라는 용어 변동성 완화장치를 의미합니다. VI는 각각의 개별 종목에만 작동하고 영향이 있기때문에 해당 종목만 단기간 급 상승과 급 하락을 완화시켜. 투자자들에게 안정적인 거래를 할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    VI 발동은 영어 Volatility Interruption의 약자로 한글로는 '변동성 완화장치'라고 표현합니다.

    VI는 개별 주식 종목에 대해서 발동되는 제도적인 장치이며, 개별 주식 종목이 급격하게 상승하거나 하락하는 변동성을 완화하기 위한 장치입니다.

    상대적으로 자주 목격되는 정적VI를 기준으로 보면 이들 종목은 대부분 단기에 10%나 되는 높은 상승이나 하락을 보인 종목들이기 때문에 단기 거래로 시세차익을 노리는 단타 거래가 엄청나게 몰립니다. 그리고 이런 거래는 주가를 더욱 끌어올려 매수든 매도든 과열을 시키는 것이죠.

    그리고 VI가 발동되면 크게 두 가지 패턴으로 방향이 갈립니다. 먼저 정말 큰 상승이나 하락을 보여줄만한 이슈가 있는 종목이라면 VI가 걸림에도 불구하고 지속적으로 상승이나 하락을 하면서 상한가/하한가까지도 가는 경우가 있습니다.

    반대로 순간적으로 과열된 매수나 매도세로 인한 VI라면 단일가매매 기간동안에 거래가 원활하게 이루어지지 못하고 힘이 떨어집니다. 그리고 단타거래를 하던 물량들도 점차 줄어들면서 주가가 안정화되죠.

    이렇게 VI 발동으로 인해 비이성적으로 과열된 종목들이 생각보다 효과적으로 안정화되는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    VI제도는 주식시장에서 개별종목 체결가가 일정 범위를 벗어날 경우에 단일가 매매를 적용하여 일시적인 주가 급변을 완화하는 주가 보호를 위한 장치입니다.

    VI 발동 조건은 동적 VI와 정적 VI로 나뉩니다. 동적 VI는 순간적인 수급 불균형 등의 문제로 인해 발생하는 가격 급등시 발동되는 VI 유형이며, 정적 VI는 누적적 가격 변동폭이 일정 가격 변동 기준을 초과 시 발동되는 VI 유형입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격이 지나치게 급변하는 경우에, 투자자들이 잠시 한숨 돌리고 정상적인 투자를 할 수 있도록 쉬는 타임을 마련해 주는 것이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 VI는

    변동성 완화장치로

    주가급변 등을 완화하기 위하여

    존재하는 것입니다.