부동산경제
까칠한후루티236
까칠한후루티23624.01.15

청년전세대출 갈아타기하려는데 변수가 생겼습니다 어떻게하는게 좋을까요?

안녕하세요 현재 카카오뱅크에서 청년전세대출 받고있습니다. 2년 만기후 새 집으로 이사를 하게되어 전세대출 갈아타기를 하려하는데 몇가지문제가 생겼습니다

카카오측에서는 이사할 집의 선순위채권금액+이사갈집의 보증금이 시세를 넘어서 즉, 이사갈 집의 저당이 너무 많아서 대출이 반려가 되었다고 들었습니다.

만일 대출을 받으려면 임대인이 채무를 일부 상환해서 감액등기를 올린 뒤 다시 대출 신청을 하라고 합니다 . 그런데 임대인은 당장 채무 상환이 어렵고 3월에 건물 매매를 하여 집주인이 바뀌어 그때 채무를 많이 상환할 예정이라고 들었습니다

원래 잔금을 2월 첫째추에 치러 이사를 가려했는데

대출신청이 미뤄지고 있습니다. 토스나 다른 은행에 신청하려고하니 이전 대출을 완전히 상환후 신청하라는데 그러면

2월 5일에 상환후 바로 입주를 하게 될수없을것같아 곤란한 상황입니다.

계약했던 부동산에서는 이사갈집에서 1개월동안 월세로 살고 3월에 신규로 대출 신청하는게 어떠냐 제안했는데

카카오뱅크측에서는 전입신고후 3개월이나 되어야 그때 전세로 전환하여 대출받을수있다고 합니다.

저의 상황에서 어떻게하는것이 베스트일까요?

현상황으로서 월세로 살다가 전세로 전환하는 것이 나은듯한데 이경우에는 다른은행들도 전입신고한후 일정기간이 지나야 전환을 할수있게되는걸가요?

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출에 대해서는 항상 은행과 상담받으셔야 합니다

    요즘은 공시지가가 떨어져서 받았던 대출을 연장하려고 해도 20%정도는 상환을 해야 하는 상황입니다

    살고 있는집과 본인의소득,신용에따라 대출금액이 달라질수 있으니 그싯점에 가서 대출 상담받아보시기 바랍니다