부동산경제
단정한풍뎅이178
단정한풍뎅이17822.09.15

지금 제가 하고 있는 전세계약 위험한 걸까요?

1억에 매매 계약중인 빌라 반지하에 제 돈 1000만원과 카카오 청년 전세자금 대출 7000만원 받아서 전세8000만원에 전세 계약 진행중인데 오늘 은행가서 확인해보니 이 건물 공동주택 공시가격이 3200만원대라서 국민은행 청년 대출은 어렵다고 떴어요. 중개인은 카카오전세대출(무소득자 가능한) 하면 된다고 하는데 이런경우는 카카오전세대출도 어렵지 않나요? 그리고 행여나 대출이 나올 경우 나중에 집 뺄 때 전세금을 돌려받기 어려운 상황일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    전세보증금 비율이 다소 높아보입니다.

    빌라 반지하면 추후 세입자 구하는데도 어려움이 있어보이며, 매매가격도 하락할 확률 가능성도 있을듯 합니다.

    단 금융권에서 7천만원 대출이 됐다면 이정도는 문제 없다고 볼수있지만 추가 1천이 들어갔기에 추후 어려운 상황이 올 수도 있습니다.

    전세보증보험 가입을 추천드리며 정확하고 안전한 결정 하길 바랍니다.

    (보증보험에서 허용된 금액만 가입가능하기에 보증금이 이범위를 넘었다면 계약을 다시 검토 하시길 추천 드림)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공시가격이 3200만원인데 전세가 8000만원 이면 아마도 왠만한 전세대출은 거의 다 안될것으로 보입니다.

    또한 대출 여부를 떠나 반지하는 나갈때 다른 세입자를 구학기가 어렵습니다. 주인이 제때 보증금을 주지 않는다면 골치 아픈일이 생길 수 있으니 가급적이면 피하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 거래대금과 전세대금을 비교할 때 어느 정도 안전한 수준이지만 현재 부동산 가격이 하락되고 있고 공시자격이 낮은 만큼 다소 위험해질 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    동일한 질문이라 동일한 답변 드립니다.

    추후 집 뺄때 보증금을 돌려받기 어려울지 아닐지는 알 수가 없습니다.

    그 지역의 수요가 많은 지역이라면 지하라도 방이 잘 나갈 수 있고 주변에 비해 보증금이 높지 않다면 그 역시 잘 나갈 수 있고요.

    아니면 집주인이 돈이 여유가 있어서 추가 세입자없이 보증금을 내줄 수 있는 상황일 수도 있고요.