부동산경제
정중한타조284
정중한타조28423.06.12

카카오뱅크 전월세대출 이용중입니다 곧 만기인데 연장할까요 이사를 할까요?

안녕하세요

카카오뱅크 청년 전월세대출로 2년전에 서울에 전세를 구했습니다.

처음 금리는 낮게 시작했는데 올해 초부터 점점 올라가더니 5프로대 이자를 내고 있습니다.

8월에 2년 만료인데 버팀목으로 갈아타고

부족한 돈은 추가 대출로 전세를 옮길까하는데

복비랑 이사비용 그리고 부족한 금액의 대출 이자때문에

고민입니다.

카뱅 금리 인하기다리기 보다는 그냥 이사를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    국내경제 상황이나 국외경제상황을 고려하더라도 당장 금리인하는 힘들어 보입니다.

    카뱅대출금리 인하기다리기 보다는 대출계획을 잘짜서 상환능력에 맞게 이사도 고려해보는 것도 좋은방법일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출이자가 부담스러우면 대출을 한번 바꿔 보시는것도 생각을 해보세요

    이사를 한다해도 비용이 만만치 않으니 잘따져 보고 실행하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당부분은 버티목 대출금리와 이사와 관련해 지출 비용등을 종합적으로 고려하여 판단하셔야 할듯 보입니다. 문제는 현재 기준금리가 더 올라가기는 어려워 보이기에 시중은행 변동금리도 앞으로 인하될 가능성이 있기 때문에 이점을 고려하여 판단하셔야 할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.카카오 얼마를 하신지 모르겠지만 버팀목 청년대출도 한도 제법 나오실건데요 금리도 더 싸구요 버팀목으로 갈아타시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    두가지 안을 놓고 금전적인 부분을 계산해보시고 결정하시면 될듯합니다. 이사비나 중개수수료쪽이 더 부담될것으로 추측됩니다.