양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

연년생 아이를 키울때 더욱 신경써야 하는 부분에는 어떤 것이 있을까요?

아이들이 연년생일 경우 부모로서 더 챙겨주지 못하고 놓치는 부분들이 생길텐데요.

어떤 점들을 더 신경써줘야 할까요?

큰 아이와 작은 아이 모두에게 부족함 없이 키우려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 연년생이다 보니 챙겨주어야 할 것들과 신경써주어야 할 것 들이 훨씬 더 많아집니다. 공평하게 아이들을 대해주시고 애정을 주세요. 어느 하나 차별이나 편견을 두지 마시고 동등한 대우를 해주는 게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간배분이중요합니다

    놀이를하거나하는시간의규칙을정하고그에맞게서로동등하게시간을할애하여놀이를하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일정을 미리 계획하고, 각각의 아이들에게 필요한 시간을 충분히 확보하세요. 예를 들어, 큰 아이에게는 책 읽는 시간을 주고, 작은 아이에게는 놀이 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키울때 각자의 기질에 맞추어서 양육을 해주시는것이 좋으며

    부모가 한명씩 아이를 맡으면서 어느정도 애정을 받는것에 대해서 갈등이나 질투가 줄어들게해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    연년생일의 아이들에게는 개별적인 관심과 인정이 중요합니다. 큰 아이에게는 자기주도적인 활동을 존중하고, 작은 아이에게는 안전하고 안정된 환경을 제공하세요. 특별한 날에도 각자의 취향에 맞는 선물과 경험을 줘서 각 아이가 소중하게 느낄 수 있도록 도와주세요. 갈등이 생겼을 때는 공정하게 대우하고, 형제간의 협력과 배려를 장려하세요. 매일 조금씩 개별적인 시간을 내어 대화하고 관계를 강화하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    연연생 아이들을 키우는 경우 육아당시에는 힘이 두배로 들지만

    아이들이 어느정도 성장한 이후에는 조금 더 수월합니다. 아이들에게 장난감을

    사주거나 특정 상황시 동일하게 대해주시면 육아를 하는데 수월함을 느낄수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    연 년생 아이들을 키우는 것은 보통 일이 아닙니다,

    중요한 것은 첫째, 둘째 아이들의 기분을 살피고 아이들의 감정을 들여다보고 감정을 돌보면서 아이들을 지도 해야 합니다.

    각자의 생각과 감정을 각자의 시선으로 바라보고 각자의 마음을 이해하고 각자의 감정을 충분히 공감해 주시면서 대화로 소통을 하셔야 하고 각자에게 관심을 주고, 사랑을 주고 있다 라는 것을 각자 아이들이 피부로 직접 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.