한약약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.12.06

몸을 보하는 한약과 고혈압 치료 한약을 하나로 먹기

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현 상태는 글도 제대로 못 읽을 만큼 체력이 부족하고 오래 걷지도 못하는 상태인데 보약을 먹고 있어요. 근데 고혈압도 있어서... 한약에 고혈압 약도 추가하여 한약을 지을까 하는데

1. 그러면 보약만 100%하는 것보다 몸을 보하는 효과는 떨어지나요? 아니면 보약도 어차피 몸이 받을 수 있는 거는 하루에 한계가 있으니깐 상관 없나요?

2. 한방에서도 고혈압 치료를 잘 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하고초, 조구등, 청상자, 결명, 두충, 상기생, 갈근, 감국, 강활, 당귀, 박하, 방풍, 천궁, 고본 등 고혈압에 쓰는 약재는 다양합니다. 체력저하, 근육저하, 허약증, 집중력저하, 고혈압 등 현재의 몸 상태에 맞춰서 약 처방을 받는다면 전체적인 증상개선이 가능할 것 같습니다. 가까운 한의원에서 보다 정확하게 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 현재 체력 저하가 심한 경우에는 보약을 우선적으로 복용하시며 기력과 체력을 회복하신 후에 한의원에서 고혈압 치료를 받으시는 것을 권해드립니다. 보약을 복용하시면서 침, 전기 자극, 약침 등의 한의치료를 통하여 혈압 조절을 받아보시는 것도 괜찮습니다. 치료 계획에 대한 점은 직접 진료를 한 후에 구체적으로 말씀드릴 수 있기에 현재 내원하시는 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.