산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.11

장의 유래에 대해서 궁금합니다.

장을 담그는 풍습은 우리나라에만 있는 것인가요 아니면 다른 나라에도 된장이나 고추장을 담그나요, 장은 언제부터 담그기 시작하였는지 장의 유래에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다.

    된장을 처음 만든 나라는 어디일까? 이 질문에 답하기 위해서는 된장을 만드는 메주콩의 원산지를 먼저 따져봐야 해요. 메주콩의 원산지를 만주로 보는 학계의 이론상으로는 장 문화가 만주에서 태어났을 확률이 높아요

    대부분의 발효식품처럼 콩 재배지에서 자연적으로 장이 생겼다고 한다면, 이미 기원전 1,500년 전인 청동기 시대부터 장의 원형이 있었다고 추측해볼 수 있어요 실제로 두만강 인근 지역인 북한의 회령 오동 고조선 유적지에서는 기원전 1300년경의 청동기 유물과 함께 콩, 팥, 기장이 나왔어요

    장에 대한 기록은 기원전 3세기에 쓰인 중국의 라는 문헌에 고기로 만든 육장에 대해 기록된 것이 처음이다. 하지만 콩으로 만드는 두장은 우리 조상들이 처음 만들었다고 보는 견해가 다수에요