밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.12

우리나라 장류가 발달해있는 이유가 있나요?

우리나라는 옛부터 된장, 고추장, 간장 등등 많은 장류가 발달해있고, 어느 요리에서나 항상들어가는데, 우리나라가 장류가 발달한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우리나라를 비롯한 동양에서는 예로부터 콩을 중요한 식량 자원으로
    여겨왔기 때문에 음식에 있어 다양한 형태로 이용되어 왔습니다.

    이 콩을 중심으로 하는 장류 산업이 일찍 발달한 이유는 곡물 중심의
    식단에 따른 부식의 필요성 및 간을 맞춰야 하는 이유가 있었기 때문
    으로 여겨집니다.