기계공학학문
파라다이스
파라다이스22.12.14

자동차 운행시 요철을 지나면 찌그덕 찌그덕 소리가납니다.

자동차를 운행하다 보면 요철을 지날때 신차의경우에는 그런증상은 없지만 년식이 조금 지나다보면 찌그덕 찌그덕 소리가 나는데 뭐가 안좋아서 그러는가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    자동차 서스펜션에 고무부쉬가 있습니다. 그래서 지동차의 바퀴가 상하로 움직일 수 있습니다.

    그런데 이 고무가 연식이 오래 되면 경화 되어서 탄성을 잃고 마모되어 찌그덕찌그덕 소음이 발생합니다.

    소음이 발생하는 부분의 부품을 신품으로 교체하면 소음이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차가 오래되면 쑈바쪽에 문제가 생깁니다. 그래서 요철을 넘을때 찌그덕 거리는 고주파성 소음이 생기는겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정비소에 가셔서 정비 받아보시구요~로어암이나 활대고무, 스테빌링크 교체나 수리 알아보세요