음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.22

음악의 장르는 언제부터 어떤기준으로 나누기 시작했나요?

안녕하세요. 현대에서는 음악의 장르가 굉장히 많고 음악을 장르별로 나누잖아요. 이런 음악의 장르는 언제부터 어떤기준으로 나누기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    음악의 장르는 음악의 일부를 공통된 전통이나 관습에 속한 것으로 식별하는 일반적인 범주로 실제로는 이러한 용어가 때로는 상호교환적으로 사용되지만 음악형식과 음악스타일과는 구별됩니다. 최근 학계에서는 음악을 장르별로 분류하는 것이 부정확하고 구식이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 음악 장르의 분류는 19세기 음악 산업과 대중음악 시장이 성장하면서 음악을 쉽게 구분하고 이해할 수 있도록 하기 위해 음악 평론가들이 분류하기 시작했습니다.