약 복용약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

탈모약을 4년 복용하다가 부작용 때문에 중단하게되면 혹시 생긴 부작용도 돌아오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 장기적으로 복용하게 되면 부작용이 있다는 얘기를 들었습니다.

남성호르몬의 분비가 줄어들게 된다고 배웠는데, 탈모약을 중단하게 된다면 남성호르몬 수치가 다시 정상으로 돌아올 수 있을까요?? 또한, 혹시라도 생긴 부작용이 있으면 약을 중단하는 것만으로도 정상으로 돌아올 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용하여 나타난 부작용의 경우에는 약물을 중단시에는 다시 정상으로 돌아오게 되며 부작용 발생시에는 반드시 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탈모약 복용을 중단하면 다시 남성호르몬의 활성이 증가하게 됩니다

    약을 중단하면 성기능장애와 같은 부작용은 회복되는 경우가 대부분이지만,

    심리적인 요인 등에 의해 회복되지 않는 경우도 나타납니다

    이외에 다른 부작용들도 증상의 정도나 개인차에 의해 달라질 수 있어

    단정지어서 말씀드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간이 지나면 정상으로 돌아올 수는 있습니다.

    하지만 탈모 증상이 다시 심해질 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약을 계속 복용하다가 부작용등으로 증상이 나타나게 되면 약을 중단하면서 서서히 정상으로 돌아올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 복용한다고해서 남성호르몬이 줄어들지 않습니다.

    남성호르몬의 작용을 억제하는 것이므로 남성호르몬의 양이 줄게만들지는 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.