역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.09

고대 과거에 개두술후 의사들이 머리에 검은벌레가 있다고 생각한 이유가 무엇인가요?

고대 과거에도 개두술은 꽤 행해졌다고 들었습니다

당시 집행했던 의사들이 머리에 검은 벌레가 있다고 생각했던 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 머리가 아픈 사람들의 증상으로 갑자기 경련을 일으키거나 혼수상태가 되는데 이를 악령에 빙의된 것이라 생각해 머리를 열게 됩니다.

    당시 수술 중 검은 벌레로 보이는 것을 발견하게 되는데 이는 현대 의학으로 보면 실제 벌레가 아닌 만성 경막하 혈종으로 피가 안에 고여 굳은 것이었습니다.

    두개골이 있으면 두개골 밑에 피가 음푹하게 차는 경우가 있는데 이 피가 파게 되면 뇌를 압박해 정신을 잃는 경우들이 있는데 우연히 이 부분을 열게 되었고, 피떡처럼 되어 있어 벌레처럼 보였고, 이를 빼니 뇌를 압박하던 것이 사라지게 되면서 치료가 가능했습니다.