환자 식단건강관리
임빡구
임빡구22.03.21

과일을 많이 먹으면 당 수치가 올라가나요?

제가 콜레스테롤 수치가 높아

아침은 공복 점심은 일반식사 저녁8시전까지는

사과와 오이를 먹었습니다

이 식단이 일주일정도인데

오늘 공복 혈당수치가 117이 나왔습니다ㅜㅜ

예전에는 95~100초반이었는데

깜짝 놀랐네요. .

건강검진을 오늘 받으러 갑니다.

문제가 있을까 걱정입니다. .

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    당을 함유한 식품을 섭취 후, 흡수 속도에 따라 혈당이 급격하게 올라가는 경우가 발생합니다.

    흡수 속도를 높이는 요인으로는 생과일이 아닐 경우, 액체 상태로 만들어서 마시는 경우 등이 있습니다.

    또한 당뇨 환자들이 식후에 과일을 섭취할 시, 식사 직후 혈당을 낮추기 위해 분비되던 인슐린이 과다분비되어 혈당을 올려서 조절이 불가능하게 합니다. 그래서 과일을 드시고 싶다면 식전에 드시는 것을 추천합니다.

    추천드리는 과일은 당의 흡수 속도가 높은 열대과일이 바나나, 파인애플, 수박 등은 피하시고, 사과, 배, 딸기, 복숭아, 자몽, 블루베리, 등을 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    또한 식사는 6시 전에 마무리를 지어주셔야 자는 동안 장기들이 불편하지 않으며 아침은 최소한이라도 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 아침에 일어나셔서 따뜻한 물 한잔을 마시고 활동을 시작하시는 것도 건강에 좋습니다.