방구는나가서
방구는나가서22.11.05

한국에서 110v를 쓰다가 220v로 왜 바뀌었을까요?

외국 나가보면 아직까지 110v를 사용하는 곳이 많습니다.

제가 어렸을때도 한국은 110v를 썼구요.

근데 갑자기 다 220v로 바뀌었는데 무슨 이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    220V가 더 경제적이고 효율이 좋기 때문입니다. 미국과 일본은 너무 일찍 전기설비가 갖춰진 탓에 승압작업에 너무 큰 비용이 들어 여전히 110v를 사용하고 있지만 우리나라는 조금 늦게 전기설비가 갖춰진 탓에 2005년까지 32년에 걸쳐 승압작업이 이루어져 전체 220v로 바뀌었다 하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    110v는 전력이 전해질때 손실되는 전력이 심했다고 해요.

    한국 사회에서 전기 사용량이 늘어감에 따라 110v에서 220v로 승압하였는데 매년 1700억원을 절감하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    220V가 더 효율이 좋습니다.

    다른 나라의 경우 110V가 먼저 나왔고 220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 대담한호저232입니다.

    우리나라는 1970년대까지도 발전소가 부족하여 전력 사정이 열악했다고 합니다. 이때 정부가 안정적인 전력 공급 방법을 찾던 중 220V로의 승압을 결정했다고 합니다. 110V 사용으로는 전선에서 낭비되는 전력이 너무 많고 효율성이 떨어진다는 판단이었다고 하네요.