무역경제
빼어난양241
빼어난양24123.02.24

자동차를 수입해서 선적하는 선박은 어떠한 선박인가요?

문득 자동차를 운반할경우 일반 컨테이너로 할경우 차가 파손되는 위험이 발생할 것 같습니다.

특히 한국이 수입해오는 벤츠 BMW같은 고가의 프리미엄 고가의차는 이러한 선박이 특수선박으로 운송해야할것 같은데 어떠한 선박으로 자동차들이 선적되서 수입해오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    자동차는 컨테이너에 실지 않으며 로로선 등을 이용하여 바퀴로 운반하여 선박에 벌크상태로 고정하여 운송하게 됩니다.

    로로선은 하역 램프를 설치해 내부 갑판으로 화물이 들어가기 용이하게 만든 선박이며 화물 취급시 차량을 이용하거나 차량 그 자체가 화물이 되기 때문에 Roll-on↔Roll-off가 가능하고, 이를 줄여서 '로로선'이라 부르게 됩니다.

    • 자동차 전용 운반선(Pure Car Carrier; PCC)

      오직 자동차만을 운반하기 위해 건조된 전용선으로, 자동차는' 스스로 굴러갈 수 있는 화물'이므로 RO-RO선의 하위 분류로 봅니다. 운전자가 동승하진 않으므로 한번에 많이 적재하기 위해 커다란 건물처럼 지어 올리게 됩니다.​

    • 자동차 및 트럭 운반선(Pure Car & Truck Carrier; PCTC)

      자동차와 트럭을 같이 운반하기 위해 건조된 전용 운반선으로, 최근에는 한번에 8,000 대 이상을 실어나를 수 있는 대형 운반선도 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 말씀하신 것과 같이 외제자동차는 자동차 운송선 (Pure Car Carrier)으로 운송됩니다.

    자동차 운송선이란 화물로 자동차만을 전문적으로 운반하도록 설계 · 건조된 선박을 말하며, 화물창을 다층 구조로 하여 적재능력을 최대화하고 RO/RO (Roll On/Roll Off)방식의 하역이 이루어지는 것이 특징입니다.

    자동차 운반선은 아래와 같이 두 종류로 구분됩니다.

    자동차 전용 운반선(Pure Car Carrier; PCC)

    오직 자동차만을 운반하기 위해 건조된 전용선을 말합니다.

    자동차 및 트럭 운반선(Pure Car & Truck Carrier; PCTC)

    자동차와 트럭을 같이 운반하기 위해 건조된 전용 운반선으로, 최근에는 한번에 8,000 대 이상을 실어나를 수 있는 대형 운반선도 있다고 합니다.

    자동차 운반선과 관련하여 자세한 사항은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://m.khan.co.kr/opinion/column/article/202005270300065#c2b

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    차량을 운송하는 경우에는 차량운반선이 별도로 있으며, 이러한 선박을 통하여 운송된다고 보시면 됩니다.

    가끔씩 고가의 수입차량들은 컨테이너를 통하여 수입되기도 하지만 대부분 특수선박을 통하여 운송된다고 보시면 되고 이러한 부분은 보험가입이 진행되어 있기에 피해에 대하여는 대부분 보상받을 수 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 네 말씀 하시는 바와 같이 해외 이사자가 이사물픔으로 가지고 들어오는 한두대의 승용차를 고박처리 하여 운송하는 경우에 사용하는 하는 컨테이너 운송 이외에는 자동차수출을 위해서는 특수한 선박을 이용하여 해외 운송을 진행 합니다.

    선박 분류는 용도, 구성 재료, 선형 등의 기준을 들어 분류하지만 주요 분류 기준은 용도로 분류 하는것이라 할 수 있습니다. 가장 상위 분류는 상선과 상선외 선박이며 하위로 상선에는 화물선과 여객선으로 분류 할 수 있고 상선외 선박에는 특수선박, 어선, 군함 등으로 분류 할 수있습니다.

    자동차를 운송하는 선박은 화물선으로 분류되는데 화물선은 화물의 운송이 주목적이므로 주거 설비 공간을 최소로 하고 선창 설비 공간을 크게 하여, 대량의 화물을 안전하고 신속하게 운송하는 선박입니다.

    자동차 운반선 ( Car Carrier) : 자동차를 운송하는 선박으로 창내에는 여러 층의 갑판이 설계되어 있고 자동차는 하역 운전자에 의해 적재되고 양하한다. 최근에는 13층의 갑판을 가지고 6,500대의 자동차를 적재할 수 있는 자동차 전용선박도 출현하였으며 차량의 종류에 따라 선내의 갑판이 상하로 이동되는 방식도 있습니다.

    자동차운반선은 대표적으로 RO/RO(Roll-on/Roll-off)선박과 PCTC(Pure Car and Truck Carrier)선박이 있습니다.

    RO/RO선박은 자동차나 트럭 등을 직접 선반 위로 올려 놓을 수 있도록 경사진 선반(Ramp)을 갖춘 선박입니다. 선박의 한쪽 끝부분이 열리면 자동차나 트럭 등이 직접 선반 위로 들어갈 수 있으며, 끝까지 가득 채우고 선반을 다시 닫아 봉인합니다. 이후 선박이 이동하면서 자동차나 트럭 등이 움직이거나 넘어지지 않도록 바닥이나 벽면에 고정시켜 놓습니다.

    PCTC선박은 RO/RO선박과 비슷하지만, 자동차나 트럭 등을 직접 선반 위로 올리는 대신 차량을 운반하는데 최적화된 구조로, 선반 위에 승강장이나 엘리베이터를 갖추어 차량을 직접 운반할 수 있습니다. 또한, 선내에는 차량을 고정시키는데 사용되는 다양한 시설물과 장비들이 설치되어 있어 안전한 운송이 가능합니다.

    이러한 자동차 운송 선박들 중에서 가장 큰 선박은 대부분 PCTC선박입니다. 현재 세계에서 가장 큰 PCTC선박은 용적 14,000대의 자동차를 운반할 수 있는 ‘Aurora-class’ 선박입니다. 이러한 큰 PCTC선박은 선내에 운반하는 차량을 효과적으로 배치하기 위해 다양한 기술과 시설물들이 적용되어 있으며, 대규모 자동차 운송에 매우 적합합니다.

    반면, RO/RO선박은 PCTC선박보다 상대적으로 작은 규모를 갖는 경우가 많으며, 일부 대형 RO/RO선박들은 선내에 큰 크레인을 갖추어 직접 차량을 들어 올리는 방식으로 운반하기도 합니다.

    이외 화물선은 아래 특수 화물선들이 있습니다.

    컨테이너선 (Container Ship)

    산적 화물선 (Bulk Carrier)

    목재 운반선 (Lumber Carrier)

    유조선 (Tanker Ship)

    액화석유가스 운반선 (Liquified Petrolrum Gas Carrier)

    액화천연가스 운반선 (Liquified Natural Gas Carrier)

    화학제품 운반선 (Chemical Tanker Carrier)

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 완성자동차 운송시에는 로로선(Ro-ro ship, Roll-on/roll-off, RO-RO선)을 활용합니다.

    https://m.blog.naver.com/dsjang650628/221617120890

    다만 중고자동차 같은 경우 분해 후 컨테이너 운송이 이루어지기도 합니다.

    감사합니다.