산부인과의료상담
놀라운쭈꾸미21
놀라운쭈꾸미2122.04.22

임신 가능성 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제 항불안제
기저질환
X

생리 이틀 전 수요일에 끝났고
콘돔 끼고 했는데 아예 사정을 안 했습니다
이따 아침에 사후피임약 받아서 먹을 예정인데 임신 가능성이 있을까요? 있다면 어느 정도나 될까요? 의사분들 답변 부탁드립니다

또 정신과 약을 먹고 있는데 사후 피임약을 같이 복용해도 무관할까요?

약은 스티론정 이토라레정 메디키넷리타드 자나팜정 파로자트정 알프람정입니다.

만약 동시 복용이 안 된다면 피임약을 먹고 언제부터 정신과 약 복용이 가능할까요?

  • 모든 피임법은 100%가 아닌 만큼 임신 가능성이 전혀 없다고 말씀드리기는 어렵지만 생리를 하였던 시기나 콘돔을 낀 점을 고려하였을 때에 임신이 되었을 가능성은 매우 낮아 보입니다. 사후피임약과 항우울제, 항불안제 같이 복용하여도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    콘돔을 올바르게 착용하고 사정을 하지 않았고 현재 생리주기를 고려하면 임신 가능성은 높지 않을 것 같습니다. 거기다 사후피임약까지 복용예정이시므로 그 확률은 낮아 보이나 아주 없다고는 판단하기 어렵습니다. 현재 항우울제인 파로자트와 메디키넷리타드 등은 사후피임약과는 각각 상호작용이 검색되지는 않았습니다. 나머지 약품들 중 일부는 상호작용에 검색이 잘 되지 않는 부분이있어 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    콘돔을끼고 사정도 하지 않았다면 임신가능성은 매우낮아보입니다. 하지만 가임기 성인남녀라면 임신가능성알 아예배제할수는없습니다.

    걱정이되신다면 한번정도는 큰문제가 없으니 정신과 약과 사후피임약을 같이 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요.

    생리가 끝난 시점이 짧고 사정도 하지 않았기 때문에 임신할 가능성이 없을 것으로

    생각됩니다. 항우울제 등의 약을 복용하는 중으로 피임약과 복용하는 것이 문제가 되지는

    않을 것으로 보이지만 약제가 많은 경우, 약과 약 사이를 30분 정도 시간을 두고 드시는

    것이 속쓰림 등의 약물 부작용을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 가능성은 없을 것 같습니다. 사후 피임약까지 드시면 가능성은 더 떨어지겠지만 권장하고 싶지는 않습니다. 원래 드시던 약이랑 사후 피임약은 같이 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사정을 하지 않았다면 임신 가능성은 낮아보입니다. 정신과 약물을 함께 복용하는 점과는 큰 위험성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사정을 하지 않았는데 임신 가능성은 희박할 것으로 보입니다.

    너무 걱정 마시고, 조금 더 경과 보시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리주기가 어떻게 되실까요? 배란일은 다음 생리 14일 전입니다. 배란일 앞뒤로 3-4일정도가 임신 가능일입니다.

    우선 사정을 안했으면 임신 가능성이 없습니다. 콘돔까지 끼셨다면 더 안전하다고 판단됩니다.

    적어주신 사항들이 다 맞다면 임신가능성이 거의 없다고 판단됩니다.

    사후 피임약과 정신과 약에대한 부분은 정신과 전문의 선생님께 여쭤보셔야겠습니다.