약 복용약·영양제
내추럴한솔개241
내추럴한솔개24121.03.18

변비 없어졌는데 유산균제를 매일 복용하는게 어린이한테 도움이되나요?

어린아이인데 변비가 있어 프로바이틱스 복용 시켰는데 이제 괜찮아져서요

그래도 계속 복용하는게 좋은가요 아니면 끊고 스스로 장이 유지되도록하는게 좋은가요?

이것도 혹시 내성이 생겨 더 많이 먹게 될까 걱정입니다

불필요한약은 나쁠 수도 있어서 계속 먹여도 문제 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 내성이 생기지 않으니 걱정말고 계속 먹여도 됩니다.

    장에서 우리면역세포의 많은 부분이 생성되므로 장이 건강해야 면역력이 좋아져요. 특히 어린이들에게선 더 뚜렷한 차이를 보이니 여력이 된다면 아이들 유산균은 계속 주시면 좋습니다.

    참고로 유산균이 꼭 변비만해결하는게 아니라 설사도 치료해요. 한마디로 장을 정상화시켜주는 작용을 한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내 균총을 유익하게 바꾸어 원활한 배변 활동 뿐만 아니라 장내에 면역세포가 70프로 이상 분포되어있기 때문에 장내 환경이 유익균으로 잘 분포가 되어 있으면 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 또한 장내에 유해균이 우세할 경우 장 누수증으로 장내 독소가 체내로 유입되어 알러지나 트러블이 생기는 경우도 있습니다.

    유산균의 경우 내성이 생기는 약은 아니기 때문에 계속 복용하셔도 무방하며, 복용시 이로움이 더 크기에 아이에게 잘 맞는 첨가물이 함유되어 있지 않으 제품을 선택하여 계속 복용하길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 꾸준히 복용해주시는 것이 좋습니다.

    유산균 복용으로 장내 유익균이 증가하였어도 스트레스나 항생제 복용 등으로 유익균이 다시 감소할 수 있기 때문에 꾸준한 복용으로 장내 환경을 개선해 주시는 것이 좋습니다.

    유산균 복용은 변비를 개선할 뿐만 아니라 각종 영양소의 소화 흡수에도 도움이 되며, 면역에도 영향을 줄 수 있는 만큼 유산균 복용은 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 장내 유익균의 증식을 도와주고 유해균을 억제해 장기능 개선의 도움을 주는 건강기능식품입니다.

    유산균은 치료의 목적을 가진 약이 아닌 건강보조식품이기때문에 종합비타민처럼 꾸준히 적정량을 복용하는 것은 도움이 됩니다.

    부작용 증상과 같은 의심증상이 나타날시 섭취을 중단하시고 반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 체내로 흡수되는 성분이 아니고 장내에서만 작용하기 때문에, 내성등의 문제는 걱정할 필요가 없습니다.

    유산균은 체내 염증조절에 도움이되고, 아이들에게는 면역력증강에 도움이 많이됩니다.

    매일은 아니더라도 이삼일에 한번 정도 복용하게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 변비 치료 뿐 아니라 장내 좋은 균주를 높이기 위해서 섭취하시는게 좋습니다. 장은 면역에 아주 중요한 장기로서 꾸준하게 섭취하시면 면역력 상승에 큰 도움이 됩니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 없어지셨다 하더라도 유산균은 꾸준히 복용하시는 게 좋아요

    장은 제2의 뇌라 불릴 정도로 세로토닌의 대부분의 양을 합성하고

    면역세포들이 활성화되는 곳이라서 장 건강이 중요하거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다