역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.23

대한민국 출산율 0.75% 사라져가는 대한민국 그 원인은 뭘까요?

저출산이 문제이기도 하지만 생산가능 인구감소가 경제에 미치는 영향은 체감할수있다.젊은세대는 취업도 안돼서 고생할바에 포기하고 자기 앞가림에 더 치중하게 되어 N포세대가 된 인구가 급증하게 되어 현실로 나타나고 있는데 출산을 꺼리는 또다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과도한 서울집중화에 따른 치열한 경쟁과 획일적인 삶의 방식으로 사람들이 지쳐가는거같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    결혼과 출산을 꺼리는 문제가 발생된 원인은 경제적인 문제도 있지만.

    결혼후 여성들의 시집살이와 직장생활 ,가사노동등

    1인 다역의 너무 고달프게 살아온 부모의 모습을 체험 하였기에 그 길을 가고 싶지 않은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 출산율 저하의 원인은 다양 합니다. 우선 경제적 요인이 가장 큰 문제가 될 것이고 다음은 여성의 사회 활동 참여율 증가입니다. 또한 교육 수준의 상승, 도시화, 가족 구조의 변화, 인구 고령화, 육아에 따른 경력 단절 등 성공 기회 박탈과 삶의 질 하락, 남녀의 역할 갈등 등 복잡하고 다양한 문제가 출산율 저하 문제로 이어 지고 있는 것 입니다.