지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.15

우주정거장에 있으면 계속 떨어지는 느낌인가요

우주정거장에 있으면 무중력상태 잖아요.

우주정거장에서 생활하면은 위아래 도 없고 지구를 향해 계속 자유낙하하는데

이렇게 되면 놀이기구 타는 느낌이 들까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주정거장에서는 indeed 무중력 상태로 생활하게 됩니다. 이는 지구의 중력이 더 이상 적용되지 않기 때문에 발생하는 현상입니다. 따라서 지구를 향해 계속 자유낙하하게 되는 것이 맞습니다.

    하지만 놀이기구를 타는 느낌은 아닙니다. 놀이기구를 타면 지구의 중력이 적용되어 우리 몸이 땅으로 떨어지는 것과는 달리 우주정거장에서는 중력이 적용되지 않기 때문에 몸이 떨어지지 않습니다. 그리고 놀이기구를 타면 우리 몸이 놀이기구와 함께 움직이지만 우주정거장에서는 우리 몸이 자유롭게 움직일 수 있습니다.

    하지만 우주정거장에서의 생활은 놀이기구를 타는 것과 비슷한 느낌을 줄 수 있습니다. 예를 들어 우주정거장에서는 무중력 상태에서 물체를 던지면 그 물체는 계속 움직이게 됩니다. 이는 놀이기구에서 높은 곳에서 떨어지는 것과 비슷한 느낌을 줄 수 있습니다.

    그리고 우주정거장에서는 무중력 상태에서 생활하기 때문에 일상적으로 경험하지 못하는 새로운 느낌을 경험할 수 있습니다. 이는 놀이기구를 타는 것과는 다른 색다른 경험이 될 것입니다.

    그러므로 놀이기구를 타는 느낌은 아니지만 우주정거장에서의 생활은 새로운 경험과 느낌을 줄 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주정거장에 있으면 계속 떨어지는 느낌은 들지 않습니다. 왜냐하면 우주정거장은 지구의 중력에 의해 계속 지구로 끌려들고 있지만 우주정거장은 지구의 중력과 같은 속도로 지구 주위를 공전하고 있기 때문에, 우주정거장 내부에서는 중력을 느끼지 못합니다. 따라서 우주정거장에 있는 우주비행사들은 마치 공중에 떠 있는 것처럼 느끼게 됩니다