지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.03

우주정거장은 자유낙하를 하고 있다고 하던데, 왜 떨어진다기보다 공전하고 있는 느낌일까요?

지구로부터 350km 떨어진 우주에 있는 우주정거장은 자유낙하를 하고 있다고 하던데요. 왜 떨어진다기보다 공전하고 있는 느낌일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주정거장은 자유낙하가 아니라 공전하고 있는 것처럼 보입니다. 이는 지구의 중력과 우주정거장이 지구 주변을 돌며 일정한 속도로 움직이기 때문입니다.

    지구의 중력은 모든 물체에게 작용하며, 물체가 중력에 의해 끌리면서 자유낙하하는 것처럼 보입니다. 하지만 우주정거장은 지구 주변을 고도가 일정한 궤도를 따라 움직이면서 지구의 중력과 평형을 이룹니다. 이를 지구 중력과 우주정거장의 운동속도가 균형을 이룬다고 말할 수 있습니다.

    우주정거장이 공전하는 이유는 운동에너지와 중력이 균형을 이루고 있기 때문입니다. 우주정거장은 지구 중력으로부터 자유낙하하지 않고, 일정한 속도로 지구 주변을 원형 또는 타원형 궤도를 따라 이동합니다. 이러한 궤도를 공전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 마치 인공위성이나 달처럼 공전하는것이 맞습니다. 그래야 지구의 중력으로 부터 저항해 떨어지지 않고 궤도를 유지할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우리가 볼땐 같은 높이에 떠있어서 떨어지지 않는것 처럼 보이지만.. 실제 중력에의해서 자유낙하를 하고 있죠!

    만약 자유낙하 하지 않는다면 공전궤도의 접선 방향으로 날아 가버리게 되겠죠... 그래서 원을 돌아간다는게 결국

    끊임없이 자유낙하를 하고 있기에 공전이가능한 것이죠..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 지구의 중력에 의해 끌려들고 있습니다 그러나 우주 정거장은 지구 주위를 매우 빠르게 공전하고 있기 때문에 중력에 의해 지구로 떨어지지 않습니다. 우주 정거장의 속도는 지구의 중력가속도와 같기 때문에 지구 주위를 원을 그리며 공전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 우주정거장이 지구의 중력에 의해 끌어당기면서 떨어지지만, 동시에 지구의 주위를 빠른 속도로 회전하고 있기 때문입니다. 우주정거장이 지구의 주위를 회전하는 속도는 지구의 중력의 크기와 같기 때문에, 우주정거장은 지구로 떨어지지 않고 지구의 주위를 계속 공전할 수 있습니다.