반려동물 건강반려동물
환한생쥐208
환한생쥐20823.10.10

강아지가 큰 소리나 특정 소리에 너무 예민하게 반응해요 어떻게 해야할까요?ㅠㅠ

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
0.9
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

안녕하세요 3개월령 비숑 키우고 있는 견주입니다!

다름이 아니라 강아지가 특정 소리나 큰 소리 등에 너무 예민하게 반응해요!ㅠㅠ

목줄만 차면 강아지가 고장이 나서 이번에 하네스를 하나 구매했는데 하네스에 찍찍이가 있거든요!

근데 그 찍찍이 소리만 나면 구석으로 도망가서 벌벌 떨고 밥도 안먹네요...

이러한 경우에는 어떤식으로 교육을 해야할지 감이 안잡히네요

사료라도 잘 받아먹으면 사료로 적응하게끔 훈련이라도 해볼텐데 사료조차 안먹어버리니 어떻게 해야할지 모르겠어요...ㅠㅠ

도움 주시면 정말 감사하겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다양한 소리를 반복해서 들려주면서 익숙하게 하는 방법 외에는 없습니다.

    큰소리, 들어보지 못한 소리에 대한 공포는 본능에 가까운것이고 이들은 모두 학습에 의해 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    둔감화 훈련을 진행해주시는 것입니다. 강아지가 싫어하는 특정 소리를 녹음하거나 자주 들려주어 둔감화를 시켜주는 것이지요. 자주 들려주시고 소리가 날때마다 맛있는 간식과 함께 칭찬을 해주시는 것입니다.