역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.21

조선시대에도 총이 있었나요??

제가 요즘 조선시대에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 조선시대에도 총 같은게 있었나요? 전쟁 같은게 나면 총으로 싸운 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 조총이 소개된 것은 1591년 대마도주가 조선에 조총을 선물로 보내 조선도 임진왜란 이전에 조총의 존재를 알았습니다. 그러나 조총이 위력적이지 않다고 판단하여 무시했습니다. 그리고 임진왜란을 통해 조총의 위력을 알게 되었죠.

    임진왜란 당시 분조를 이끌던 광해군은 화기도감을 설치하여고 화약 무기를 연구 개발하였습니다. 그리고 1622년 조총 900정의 조총을 생산했습니다. 그리고 1654년 청의 요청에 의해 나선 정벌군을 출정하여 조총의 위력을 과시했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후에 광해군은 조총에 위력을 실감하여

    조총부대를 양성합니다. 그 이후 화승총을 사용하게

    됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요! 부탁

    드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선에도 총이 있었습니다. 바로 조총인데 조총은 16세기 -19세기 아시아에서 사용한 전장식 화승총 입니다. 근세 시기에 포르투칼의 상인들을 통하여 전해졌으며 순서대로 일본, 중국, 한국을 비롯한 동아시아로 널리 퍼졌고 임진 왜란 등에서도 쓰이게 됩니다.