밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.15

비행기 기장과 부기장 따로 식사를 한다는데 왜 그런가요?

휴가 준비로 비행기 예약을하다가 지인에게 들었는데, 비행기 기장하고 부기장 밥을 먹을때 따로 다른 메뉴로 식사를 한다는데, 왜 따로 다른 메뉴를 먹는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비상상황에서 둘중의 하나는 조종석에 있어야 하지 않을까요?

    식중독 오염이나 테러가 있을 수도 있구요.

    두 사람이 같은 메뉴를 먹었을 경우에는 두사람 다 문제가 새겨서 비행기 조종석이 비게 되는 사태가 발생합니다.

    그걸 방지하려고 메뉴를 나눕니다.

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    항공기 조종의 경우 대부분 자동화되어 있기 때문에 조종사 한 명으로도 충분히 가능하지만
    조종사에게 일어날 수 있는 예측 불가능한 상황에 대비하기 위해 부조종사를 둡니다.

    그 중에 하나가 식중독이죠.
    조종사는 조종석을 벗어나면 안 되기 때문에 기장과 부기장은 따로 식사를 합니다.
    식사 메뉴도 반드시 달라야만 하고요. 같은 음식을 먹고 둘 다 식중독에 걸리면 안 되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    만약의 경우 비행기 기장과 부기장이 같은 음식을 먹어서몬에 이상이 있는 경우 비행기 은행이 불가능 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    식중독이라든지 그런 문제로 두명 다 문제가 생기면 않되기 때문에

    서로 다르게 하는 것으로 알고 있습니다~~