재활·물리치료의료상담
쟈니777
쟈니7775일 전

라운드숄더와 호흡에 관해 질문드립니다.

나이
성별
남성

제가 되게 오랜시간 엎드려 잣었는데 라운드숄더와 일자목이 있습니다. 그러다가 목이 뭉치더니 아래쪽으로 다 퍼져서 다 뭉치게 되었습니다.

1. 라운드숄더로 인해첫호흡 1차 호흡때 목을 사용해버리는데 이 것으로 인해 목이 뭉치고 아무리 풀려도 안 풀리는건가요?

2. 라운드숄더를 교정하면 자동으로 호흡도 교정되나요? 아니면 또 호흡운동을 해야하나요 호흡운동 추천해주세요. 호흡운동으로 악어호흡 운동을 하면 되나요??

3. 라운드숄더 호흡을 교정하면 목이 알아서 풀리나요? 아니면 다 교정하고 주사맞고 풀어야하나요??

세 답변 모두 해주시기릉 바라며 한 사람의 인생이 달려있는 문제라 의사님들 물리치료사님들 자세한 답변 부탁드리며 절 한번 올리겠습니다 감사합니다 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    1. 라운드숄더로 인해첫호흡 1차 호흡때 목을 사용해버리는데 이 것으로 인해 목이 뭉치고 아무리 풀려도 안 풀리는건가요?

    라운드 숄더라는게 흉곽이 들리는것도 영향이 갑니다. 흉식호흡으로 인해서 어깨와 흉곽의 거리가 가까워 진다면 당연히 대흉근과 소흉근의 길이가 좁아지며 긴장이 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 복식호흡과 내복사근 외복사근에 대한 운동을 통해 흉곽을 끌어 내리면서 어깨를 펴주는 방식이 도움이 되실것 같습니다.

    2. 라운드숄더를 교정하면 자동으로 호흡도 교정되나요? 아니면 또 호흡운동을 해야하나요 호흡운동 추천해주세요. 호흡운동으로 악어호흡 운동을 하면 되나요??

    라운드 숄더를 교정하는데 호흡이 들어갈 수 밖에 없습니다. 따라서 해당질문은 의미가 없을것 같습니다. 추천되는 호흡법은 악어 호흡만 있는게 아닙니다. 처음에 호흡에 대해 연습을 하신다면 복식 호흡 > 하복부 호흡 > 악어호흡을 통해 뒤쪽으로 공기 넣기 > 상부 흉각에 선택적으로 호흡넣기 > 전체적으로 호흡하기 > 횡경막에 대한 호흡 훈련(상부 하부 다 잠그고 횡경막에 저항성 키우기)

    이때 측만증도 있다면 회전호흡도 할 수 있구요.

    폐는 우2옆 좌3엽으로 되어 있고 앞뒤로 되어 있다보니 각각 다 공기 넣을 수 있습니다.

    이게 좋습니다 안좋습니다 하는 단편적인 것에 빠지지 않으셨으면 좋겠습니다. 어디까지나 상태에 대한 진단과 방향성이 있어야 치료가 된다고 생각합니다.

    3. 라운드숄더 호흡을 교정하면 목이 알아서 풀리나요? 아니면 다 교정하고 주사맞고 풀어야하나요??

    우선 횡경막에 관여하는 신경은 C4신경으로 횡경막이 제대로 사용되지 않는다면 C4분절에 긴장감이 형성 될 수 있고, 이러한 과정이 목전체에 영향을끼칠 수 있습니다. 또한 숨을 쉬실때 횡경막이랑 복부를 사용하지 못하시는 분이 상부흉곽을 이용해 보조근을 통해서 숨을 쉬는게 습관화 되어 계시다면 그냥.. 계속 목에 긴장이 생깁니다. 실제로 임상에서 이러한 부분만 컨택해주고 바로잡아줘도 긴장도나 두통이 확 내려갔습니다.

    따라서 교정이니 주사니 이런거 떠나서 우선적으로 호흡부터 스스로 잡아보세요. 잘 모르시겠으면 병원이나 센터에서 호흡을 배우시고 나서 그다음 관련 운동이나 스트레칭 그리고 긴장감을 떨어뜨리는 방법을 적용하시는게 바람직할 것 같습니다.

    긴글을 읽어주셔서 감사하고 정말 나으셨으면 좋겠네요. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    1. 라운드숄더로 인해서 가슴이 압축되고 횡격막이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다 이로 인해 목과 어깨 근육이 긴장하게 되고 첫 호흡을 할 떄 목 근육을 더 많이 사용하게 됩니다 이로 인해 목이 뭉치면서 통증이 발생할 수 있습니다

    2. 라운드숄더를 교정하면 호흡이 더 원활해질 수 있습니다 어깨가 제대로 정렬되면 가슴과 횡격막이 더 잘 작동되며 호흡이 개선됩니다

      운동은 배를 앞으로 내밀며 깊게 숨을 들이쉬고 내쉬면서 배를 집어넣는 복식 호흡을 꾸준히 연습해주시면 도움이 됩니다 악어호흡은 목에 부담이 가지않게 조심히 하시면됩니다

    3. 일단 라운드숄더 호흡을 교정하고 스트레칭과 운동을 꾸준히 해주시면 점점 상태가 좋아질것이고 상태가 좋아진다면 주사는 맞지않으셔도 됩니다 하지만 통증이 계속지속되거나 증상이 심해지면 주사치료도 병행하는것이 좋습니다

      요악하자면 올바른 자세와 호흡 운동 그리고 근력운동으로 충분히 극복가능합니다!

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    라운드 숄더를 교정하면 이런문제로 있던 호흡근육들의 비정상적인 작용 및 목근육 어꺠근육의 긴장도가 상당부분 해결이됩니다. 몸이 망가질때도 연쇄적으로 망가지지만 회복과정또한 원인을 해결하면서 연쇄적으로 회복이됩니다. 고로 라운드숄더와 코어운동 그리고 길게봐서는 앉은자세를 교정해주는게 중요하므로 골반의 충분한 유연성까지 고려해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    1. 라운드숄더로 인해첫호흡 1차 호흡때 목을 사용해버리는데 이 것으로 인해 목이 뭉치고 아무리 풀려도 안 풀리는건가요?

    네. 목 주변 근육들은 과호흡때 많이 사용하므로 평상시에도 사용한다면 문제가 생깁니다.

    2. 라운드숄더를 교정하면 자동으로 호흡도 교정되나요? 아니면 또 호흡운동을 해야하나요 호흡운동 추천해주세요. 호흡운동으로 악어호흡 운동을 하면 되나요??

    악어호흡도 괜찮고 위 운동도 좋습니다.

    3. 라운드숄더 호흡을 교정하면 목이 알아서 풀리나요? 아니면 다 교정하고 주사맞고 풀어야하나요??

    호흡 교정으로 목이 이완될 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 정말로 원인이 라운드 숄더라면 모든게 사라지겠지만 다른 원인들도 있을 수 있으니 정확한 검사를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    1. 라운드숄더로 인해첫호흡 1차 호흡때 목을 사용해버리는데 이 것으로 인해 목이 뭉치고 아무리 풀려도 안 풀리는건가요?

    -> 보통은 목이 아닌 복식호흡을 우선적으로 사용해야, 목으로 호흡하는 양 자체를 줄여 목의 긴장을 줄일 수 있습니다. 호흡에 대한 개선을 추천합니다.

    2. 라운드숄더를 교정하면 자동으로 호흡도 교정되나요? 아니면 또 호흡운동을 해야하나요 호흡운동 추천해주세요. 호흡운동으로 악어호흡 운동을 하면 되나요??

    -> 자동으로 호흡이 교정되진 않습니다. 의도적으로 패턴을 익혀 무의식화 시켜야하는게 우선이빈다. 악어호흡을 통해 호흡 자체를 우선 배우는게 좋습니다.

    3. 라운드숄더 호흡을 교정하면 목이 알아서 풀리나요? 아니면 다 교정하고 주사맞고 풀어야하나요??

    -> 운동을 통해 올바른 패턴을 인지시큰게 우선입니다. 주사는 증상완화에 좋지만 근본적인 문제 해결은 아닙니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    1. 라운드숄더로 인해 호흡때 목 근육 사용 : 말씀하신대로 제대로된 호흡이 되지 않다면, 호흡근육들이 과하게 활성화 되어 목과 상체근육이 잘 안풀릴 수 있습니다.

    1. 라운드숄더 호흡 교정 : 라운드숄더를 교정하면 호흡패턴이 바뀔 수 있지만, 올바른 호흡패턴을 같이 만들어 운동을 하는것이 더 효과적입니다. 개인적으로는 악어호흡 운동을 추천드립니다.

    1. 호흡을 교정하면 목의 긴장이 자연스럽게 풀리는지? : 호흡을 교정하면 목 근육의 긴장이 완화되긴 하지만, 목 근육 자체에 이미 과도하게 긴장이 누적되었을 가능성이 높아 목 어깨 주변근육을 치료하는 방법도 필요합니다. 주사맞고 푸는것보단 재활운동을 통해 올바른 자세를 만들면 도움이될 수 있습니다.

    결론 - 호흡운동과 재활운동을 같이하면 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    1. 목 근육을 사용한 호흡은, 호흡을 개선하여 빈도를 줄일 수 있습니다.

    2. 악어호흡은 흉식 호흡을 하기 위한 좋은 운동방법 중 하나이며, 흉곽 뿐 아니라 복부도 잘 사용하는 호흡방법을 시도해보시기를 바랍니다.

    3. 호흡 뿐아니라 신체의 자세에 대한 교정이나, 운동등 여러가지가 복합적으로 적용이 되어야 할 것으로 생각됩니다.

    라운드 숄더나 호흡은 개별의 문제로 볼 수 있으며, 호흡에 지나치게 신경을 쓰는 경우에는 오히려 부작용이 발생할 수 있으므로, 전문가에게 직접적인 조언을 구해보시는 것이 좋겠고 특정 신체지점을 강조하는 호흡법은 좋지 않다고 생각됩니다. 라운드 숄더를 개선하기 위한 생활습관이나 업무환경의 변화도 필요할 것으로 생각되며, 라운드 숄더는 정상체형에서 어느정도 발생해 있는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    라운드 숄더로 인해 어깨와 목의 자세가 불균형해지면서 목 근육이 긴장하게 됩니다. 이렇게 되면 호흡시 목을 더 많이 사용하게 되어 목이 뭉치는 원인이 될 수 있어요 꾸준한 스트레칭과 자세교정이 필요하고 교정하게되면 호흡도 자연스럽게 개선될 수 있습니다. 하지만 호흡운동도 병행하는 것이 좋아요 횡경막호흡(복식호흡)이 중요합니다.