역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.18

이솝우화의 유래와 역사는 어떻게 되나요?

어린 시절 학교를 다닐때 이솝우화라는 것을 배웠는데 이솝우화라는 것이 어떻게 해서 탄생을 하게 되었는지 유래와 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이솝우화의 유래와 역사가 궁금한 것 같습니다.

    이솝우화 호은 아이소피카는 고대 그리스에 살았던 노예이자 이야기꾼이었던 아이소포스가 지은 우화 모음집을 말합니다. 아이소포스는 흔히 이솝으로도 알려져 있습니다. 이솝우화는 의인화된 동물들이 등장하는 단편이기도 합니다.

    이솝우화는 친숙한 동물이 나오고 교훈이 들어 있다는 점에서 오늘날 전세게적으로 어린이 도덕성교육을 위한 교재로 자리매김하고 있습니다.

    최초의 한글번역은 1895년 일본인의 도움으로 만든 최초의 신식교과서 '신정심상소학'에 처음 등장한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이솝우화로 알려진 이야기들 자체가 아시아쪽 설화와 비슷하거나 동일한 것들이나 사자성어 이야기에서 유래하였습니다.

    그리스 역사가 헤로도투스의 역사에 의하면 이솝은 기원전 6세기 경의 인물로 사모스인의 노예였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이솝 우화는 고대 그리스에서 시작된 구전 이야기로 노예이자 이야기꾼이었던 이솝(아이소포스)이란 인물이 만들었다고 합니다. 이솝 우화는 기원전 3세기에서 기원후 1세기 사이에 그리스어와 라틴어로 기록되었으며, 그리스와 로마를 중심으로 유럽 지역에 널리 퍼졌습니다.