환자 식단건강관리
오드리델번
오드리델번23.02.03

저혈압에 좋은 음식 있을까요? 나이 많은 어르신?

저혈압에 좋은 음식 있을까요?

어르신이 섭취할껀데

영양이나 식단 조절을 해야할까요?

집에서 드실 음식이나 저혈압에 좋은 음식들 추천 받고 싶네요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다

    저혈압에 좋은 음식!

    - 치즈

    -> 치즈에는 저혈압 치료에 좋은 나트륨이 매우 많이 함유되어 있습니다.

    그래서 고혈압일때는 먹지 않는게 좋을 정도예요.

    조금만 먹어도 혈액 순환을 개선하고 저혈압을 치료하는데에도 도움이 됩니다.

    단, 너무 많이 먹지는 마세요.

    과다복용하시면 오히려 혈압이 너무 높아질 수도 있어요.

    - 견과류

    -> 견과류는 저혈압과 고혈압에 좋은 음식입니다.

    혈류를 정상 상태로 만들어 주는 비타민 B와 건강한 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문이죠.

    신체 에너지를 내주어 무기력하거나 몸이 약한 상태를 완화합니다.

    - 달걀

    -> 달걀은 저혈압에 좋은 비타민 B 와 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    에너지를 만들어서 심신 생산성을 키워줍니다.

    - 감귤류 과일

    -> 감귤류 과일은 비타민C 와 수분 함량이 높아서 저혈압으로 인한 증상을 완화해줍니다.

    신선한 과일 주스를 마시거나, 생과일을 드시면 혈압이 안정된 상태를 유지하는데 좋습니다.

    - 살코기

    -> 살코기는 조금만 먹어도 저혈압 상태에서 금방 벗어날 수 있습니다.

    건강한 단백질과 적당량의 나트륨, 미네랄이 함유되어 있어서 혈압 조절에 도움이 되요.

    - 물

    -> 마지막으로 매일 물을 많이 마시는 것은 정말 중요합니다.

    물은 세포활동을 개선하고 혈액 순환을 원활하게 도와줘서 산소가 처리되는 과정을 개선해줍니다.