역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.21

일본의 센고쿠 시대는 어떤 시대를 말하는 건가요?

중국의 삼국지 시대는 엄청난 인기를 자랑하는데요.

이와 비견될 만큼 인기 있다는게 일본의 센고쿠 시대라고 하는데 저는 참 생소합니다.

일본의 센고쿠 시대는 언제 있었던 시대를 말하고, 어떤 시대였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 센고쿠 시대 (일: 戦国時代)는 일본에 15세기 중반부터 16세기 후반까지 사회적, 정치적 변동이 계속된 내란의 시기인데 일본 전국 시대 (日本 戰國 時代)이라고 합니다. 제15대 쇼군 아시카가 요시아키가 오다 노부나가에 의해 교토에서 추방되어 무로마치 막부가 무너질 때까지의 시대를 가리킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본의 막부 시대 가운데 '센고쿠 시대'(戰國 時代, 15세기~16세기)는 우리가 흔이 다이묘들 사이의 전쟁이 끊임이 없었던 전국시대라 일컫는 시대를 말합니다. 알겠지만 전국시대를 통일한 후 임진왜란을 일으킨 사람이 바로 도요토미히데요시입니다.

    센고쿠 시대는 1467년 '오닌의 난'으로 무로마치 막부의 봉건체제가 붕괴되면서 시작합니다. 이 시대는 하극상이 만연하고, 서로 패를 나누어 대립하였습니다. 오다노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 히데요시 등의 전국 다이묘들이 통일을 위해 싸웠습니다.