귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.03

ktx의 최고속도는 얼마까지인가요?

ktx와 ktx산천,srt는 전부 최고속도 동일한가요?

어느 열차가 가장 빠른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    국내에서 운행하는 고속(여객)열차의 경우, KTX(운행최고속도 305km/h, 설계최고속도 330km/h), KTX-산천(운행최고속도 305km/h, 설계최고속도 330km/h), SRT(운행최고속도 305km/h, 설계최고속도 330km/h)가 있으며, 향후 운행하게 될 EMU-250(운행최고속도 260km/h, 설계최고속도 286km/h) 등이 있습니다.