역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.03.02

조선시대 왕의 하루일정에 대해서 알려주세요

드라마나 영화를 보면 조선시대왕은 문안인사를 드리고 조정에서 회의를 하고 다른 이것저것도 많이 하던데

조선시대왕의 하루 일정에 대해서 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕들은 보통 새벽 5시 정도로 매우 일찍 일어나서 옷을 입은뒤 대비나 조대비에게 아침 문안인사를 드린 후 아침 강의인 조강을 들은후 수라를 들었다고 합니다.

    그 뒤엔 정사를 보고 점심을 먹은 뒤 상소나 업무처리를 한후 저녁 강의를 듣고 저녁을 먹고 난뒤엔 또 다시 밀린 상소를 읽고 처리하는 일을 했다고 합니다. 그래서 보통 새벽녁에 잠을 청했다고 합니다.

    이렇게 왕들은 매일 하루일정을 소화해냈다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선의 왕은 오전 5시경에 일어나

    총 세 번의 식사와 세 번의 참 (간식),

    세 번의 공부시간과 두 번의 업무,

    두 번의 왕실 문안을 모두 하루안에

    처리한다. 왕의 취침 시간은 오후

    11시로 왕은 하루에 약6시간 정도를

    취침한다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕들의 일정은 그 시기와 왕의 성격에 따라 달랐지만, 일반적으로는 다음과 같은 일정이 있었습니다.

    • 아침: 왕궁에서 일어나서 왕후와 어버이를 문안하고 아침 식사를 취합니다.

    • 조정: 조정에서 중요한 일을 의논하거나 재판을 합니다.

    • 문경: 왕이 문경에 나와서 군사 훈련, 사냥, 농사활동 등을 합니다.

    • 오후: 오후에는 왕궁에서 각종 행사나 문화행사를 즐깁니다. 왕이 선배문, 선덕문, 숙종문, 영조문 등으로 집하면 이에 대한 시와 노래가 불리는 행사가 열렸습니다.

    • 밤: 왕이 밤에는 식사를 하고 왕비와 함께 쉽니다.

    조선 왕들은 일상적인 일정 외에도 각종 제례와 행사, 국가 행사 등에 참석하고, 대외 정치와 군사활동, 문화예술 발전을 위한 작업 등을 진행하였습니다. 왕궁 내부의 산책, 도서관 방문 등도 일상적인 일정으로 포함됩니다. 왕의 지시나 명령이 있을 경우에는 언제든지 일상적인 일정이 중단될 수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    일출전 웃어른에대한 문안인사로 시작하여 해뜰무렵 신료들과 경연을 참석, 아침조회를하고 정오에는 점심을하고 주강에 참여해 학문을익힌다고합니다 오후 3시 5시사이에는 야간 대궐 호위를 맡은 군사들 명단 확인 저녁이되면 석강에 참석 그리고 잠자리들기전 웃어른들꼐 문안인사를 드린다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕의 하루 일정으로는 새벽 5시 기상하여 6시까지 왕실 아침문안을 드리고, 6~7시 초조반을 먹고 7~8시 아침 공부 후 9시~10시까지 아침식사를 합니다.

    10시부터 11시까지 오전업무로 보고를 받거나 신료를 접견하고, 11시~1시까지 점심식사 후, 1시부터 5시까지 오후 업무와 낮공부, 간식을 즐깁니다.

    5시부터 6시까지 궁궐 내 야간 숙직자를 확인하고 6시부터 7시까지 저녁식사 후 7시부터 8시까지 저녁공부, 8시부터 9시까지 왕실 저녁문안을 드리고 9시부터 10시 야참을 먹으며 이후 상소문을 읽거나 독서 후 취침하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.'폭군 돼도 이해한다'는 조선시대 왕의 하루 일과는 이렇습니다

    https://www.wikitree.co.kr › articles

    2021. 6. 21. — 일과표를 보면 조선은 오전 5시 경에 기상해 총 세 번의 식사와 세 번의 참(간식), 세 번의 공부 시간과 두 번의 업무, 두 번의 왕실 문안을 모두 ...