빨간뱀눈새286
빨간뱀눈새28620.10.16

주식 초보라면 무엇을 배우는게 좋을까요?

1. 주식 초보라면 무엇부터 시작 하며 배우는게 좋을까요?

책이나 신문 같은 보면 좋은 것들...

그리고 언론에는 보도 되지 않는 정보를 찾을수 있는 방법은 구글링 밖에 없나요??

2. 가상으로 연습하며 배울수 있는 방법이 있을까요?

  • 주식 초보인 경우에도 일단은 매매를 많이 해보는게 중요합니다. 매매를 해봐야지만 내가 어떤 주식 성향을 가지고 있고, 어떤 방법이 나에게 맞는지를 알 수 있기 때문입니다. 신문은 경제 신문(파이낸셜뉴스, 매일경제, 한국경제) 위주로 보시면 됩니다. 책은 투자 성향에 따라 너무 많은 책이 나오기 때문에 서점의 주식 코너 혹은 경제 코너에 가셔서 대가들(워렌버핏, 하워드막스, 레이달리오, 코스톨라니 등) 책을 읽어보시거나 아니면 요즘 사람들이 많이 보는 주식 책들(우리나라 사람들이 쓴 책) 몇권을 읽어보시는걸 추천드립니다. 구글링에서 언론에 보도되지 않는 정보를 찾을 수는 있겠지만, 작성자님이 찾으셨다는건 관심이 있는 다른사람들도 찾을 수 있다는 말이니 너무 보도되지 않은 정보에 의존해서 주식매매를 하시지는 않길 바랍니다. 물론, 내가 관심이 있는 회사에 재직하고 있는 분이 있다면 요즘 회사 상황 같은 것도 좋은 정보가 될겁니다.(이 또한 맹신하지 않아야 합니다.)

    주식계좌를 만드시면 모의주식을 할 수가 있습니다. 가상으로 연습하시고 싶으시면 모의주식 투자 대회에 나가 매매해보시는 것도 도움이 되실겁니다. 다만, 모의주식은 실제 내 자금이 걸려있는 것은 아니기 때문에 실제로 매매하는 것과는 느낌이 다를겁니다. 실제로 내가 이익, 손해를 볼 수 있다는 느낌이 들면 감정적으로 동요될 수 있는 상황이 많이 생기기 때문입니다. 따라서 모의주식으로는 느낌만 익히시고, 작은 돈이라도 내 자금을 가지고 투자하셔보길 바랍니다. 그래야 '주식은 심리전이다'라는 말이 무슨 말인지 이해하게 되실겁니다.

    그럼 열심히 공부하셔서 성공 투자하시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.
    가장 먼저 꼭 책부터 보시길 권합니다. 특히 이상한 책들 말고 유명한 투자자들이 쓴 유명한 책부터 읽어보시길 바랍니다.

    언론에 보도되지않은 정보는 나가서 마트나 매장에서 보든 검색사이트로 보든 유튜브로보든 인스타로보든 너무 나도 많습니다.

    가상으로 연습하는건 증권사앱에 모의투자 기능이있으니 돈이 들지않고 매수매도가 가능하니 시도해보시기 바랍니다.