화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

사람은 몇도의 수온부터 화상을 입게되나요?

목욕탕에 열탕 같은데 보면 표시되는 온도가 40도도 있습니다. 이정도면 많이 뜨거운 같은데요 다치거나 이런거는 없는거 같네요. 대략 몇도부터 사람들은 확상을 입게 되나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    저온화상이라고해서 낮은 온도에서도 오랫동안 접촉하게되면 화상을 입기도 합니다. 주로 핫팩 사용시 많이 입게되는 화상입니다. 단순 물이라면 50도 이상의 온도가 되어야 화상을 입지않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로 물의 온도가 60도 이상이면 1초 이내에 화상을 입을 수 있습니다. 그러나 화상의 정도는 수온뿐만 아니라 노출 시간과 면적 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람이 화상입는 물의 온도는 보통 뜨거운 물 기준으로 60도에서 3초 정도 피부에 닿은 경우 시, 70도에서 1초 정도 피부에 닿게 될 경우이며, 흉터를 남기는 정도의 심재성 2도 화상을 유발한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람이 수영을 할 때 발생하는 화상의 정확한 기준은 없습니다. 하지만 일반적으로 60도 이상의 뜨거운 물에 짧은 시간동안 노출될 경우 화상을 입을 수 있습니다. 63도 이상의 물에는 5초 이상 노출될 경우 화상을 입을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    화상입는 온도

    - 섭씨 55도 온도에서는 10초 동안의 접촉 시 화상

    - 섭씨 60도 온도에서는 5초 동안의 접촉 시깊은 2도 화상까지 진행.

    - 섭씨 40~45도에서도 1~2시간 접촉하게 되면 피부 화상 발생

    도움이되셨나요.

    감사합니다.