토목공학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.05

사람들은 왜 블랙(검정색)을 좋아하나요?

겨울철,거리를 다니면 다양한 종류의 방한점퍼를 보게 됩니다.특히 숏패딩과 롱패딩이 주류를 이루는 모습인데요.

공통점은 색깔이 모두 검정이라는 것입니다.

학생부터 성인까지 너나 할 것 없이 블랙방한점퍼가 거리를 잠식하고 있는데요.

인터넷 쇼핑을 해봐도 밝은색의 점퍼는 재고도 많고 가격도 검정보다 저렴합니다.

이처럼 사람들은 왜 검정색을 압도적으로 선호하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    개인적인 선호 현상인듯 하고

    딱히 과학적인 이유를 찾기는 힘들 것 같습니다

    몸집이 크거나 뚱뚱한사람이 검은색 옷을 입으면

    마치 마른듯한 느낌을 주는 착시현상이 생기는것은 있습니다

  • 사람들은 블랙을 좋아하지 않습니다.

    그 반례가 바로 블랙을 싫어하는 사람이 반드시 있기 때문입니다.

    기본적으로 검은색은 빛을 흡수하므로 겨울에 선호되는 색이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    검정색이나 하얀색은 무채색으로써, 칼라가 없어 옷 선택과 시선에대해 부담스럽지 않은 색입니다. 때문에 무채색 컬러를 많이 선택하는데, 검정색은 그 중 때가 타도 잘 보이지않는 색이기 때문에 가장 많이 골라집니다.

    감사합니다.