부동산경제
당찬고라니163
당찬고라니16323.03.02

결혼 준비 젊은이 입니다 지금 집을 사야할까요 아니면 조금 더내려갈까요?

결혼을 준비 중인데 집을 어떻게 구해야 할지 지금 전세를 구해야 할지 아니면 조금 더내려가면 대출으내서 사야할지 고민입니다 고수님들의 답변 부탁드립니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    너무 조급한 마음으로 서둘지 않아도 되겠습니다.

    지금부터 정부정책과 금리의 추이를 잘 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다. 미국연준의 기준금리가 올해까지는 6월까지 5.25 ~5.5%대로 인상할 가능성이 높다고 하니, 우리나라도 금통위에서 환율방어를 위해 3.75 %까지는 인상할 수 밖에 없을 것으로 사료됩니다.

    이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    시드머니를 비축하고, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 매수심리가 살아나는 시기가 부동산 주택시장의 방향이 새롭게 터닝되는 시점이라고 보시면 되겠습니다.

    추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다. 아마도 내년 초 이후가 아닐까 조심스럽게 전망해봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부의 주택매수에는 향후 이직문제나 자녀출산등으로 인해 이사를 하는 경우가 많기때문에 매수 목적으로 집을 알아보고 계신다면 향후 매도 또는 임대차까지 고려하여 주택을 선택하셔야 합니다. 단순히 입지는 좀 부족하지만 살기편한 집 위주로 매수하실 경우 향후 처리하기 어려울수 있기 때문입니다. 또한 부동산 시장상황이 좋지않은 시점이므로 무리한 대출을 통한 매수 후 이자부담을 겪기보다는 임대차를 통해 안정적인 운영이 단기간은 필요할수 있습니다.