치과의료상담
Jake911
Jake91122.06.01

양치질을해도 왜 충치가 생겨나는 건가요?

왜 충치가 생기는 걸까요??

양치질을 아무리 해도 충치는 여전히 생기는데

양치질을 해도 충치가 생긴다는 것은

충치가 생기는 것을 늦추는 용도인 것인지.

아니면 양치질의 방법의 차이로 충치가 안생길 수 있는 것인지

궁금합니다.

  • 식후 바로 양치질하는 것이 바람직한 양치질인가요?

  • 물을 자주 마시면 충치예방에 도움이 될까요?

  • 양치질을 할 때 잇몸도 잘 닦아주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치질방법이 중요합니다. 꼼꼼하게 구석구석 잘 한다면 충치를 상당히 예방할 수 있습니다.

    또한 치실의 사용도 중요합니다.

    식후 가능한 빨리 양치하는게 좋고, 물을 자주마시면 도움이 됩니다.

    잇몸, 입천장 등도 부드럽게 마사지하듯이 닦아주면 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 식후 5분이내에 하는것이 좋고

    이 이물질을 꼼꼼하게 양치해주셔야 충치가 생기지 않습니다. 물도 도움이 됩니다.

    양치를 해도 충치가 잘생긴다면 양치방법이 잘못되었거나 치열이 바르지 못해 치실을 이용해야 하는 경우일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요

    양치를 해도 충치가 잘생긴다면 양치방법이 잘못되었거나 치실등을 이용해야 하는 경우일수도 있습니다.

    양치는 식후 바로하는것이 좋아요. 잇몸을 닦아도 되지만 잇몸에는 이물질이 잘 저류되지 않기 때문에 크게 영향이 없습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치질을 조금 더 꼼꼼히 하시고 평소에 달고 끈적이는 음식물 섭취를 줄이면 음식물 찌꺼기가 치아면에 남을 가능성이 줄어듭니다.

    물을 자주 마시면 입안의 음식물 찌꺼기를 씻어내는 기능을 하지 충치예방에 조금은 도움이 됩니다.

    양치질 할 때 잇몸을 가볍게 문질러 주면 잇몸 마사지 효과가 있어 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 식사 이후에 5분 안으로 양치하는 것이 가장 좋습니다.

    2. 물 섭취는 충치 예방에 큰 도움이 됩니다. 입안이 건조하게 되면 충치균이 번식할 가능성이 매우 높아집니다.

    3. 양치를 할 때 잇몸을 닦아주면 잇몸 마사지 효과가 있어 혈액 순환 및 잇몸질환 예방에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림